Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Bastidas Benavides, María Fernanda | |
dc.contributor.author | Fajardo Ochoa, Andrés Bryan | |
dc.contributor.author | De Santis Bermeo, David, Director | |
dc.date.accessioned | 2023-01-13T16:32:07Z | |
dc.date.available | 2023-01-13T16:32:07Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Bastidas, M.; Fajardo, A. (2022). Diseño de una política de inventario para mejorar el proceso de abastecimiento en una industria de alimentos de la ciudad de guayaquil (2022-2023).[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56568 | |
dc.description.abstract | La presente investigación acontecida en una empresa manufacturera de alimentos tuvo como objetivo el diseño de políticas de inventario para los productos de materia prima requeridos en el plan maestro de producción, mejorando la eficiencia en procesos logísticos tales como el manejo de inventario y abastecimiento. Para esto se implementó una planificación de materiales requeridos (MRP), siguiendo un procedimiento integrado por varias fases, se inicia con una clasificación ABC para pronosticar la demanda de los productos de categoría A, luego se determina la cantidad a fabricarse de los mismos, dependiendo de la capacidad de las máquinas, además se realizó el proceso de explosión de materiales para determinar las cantidades requeridas de materia prima. Previo se calculó los costos de pedir y mantener inventario para seleccionar la técnica de tamaño de lote con el costo total más bajo posible para finalmente obtener un calendario con las cantidades a pedir en cada semana del horizonte de planificación planteado. Se realizó un análisis de comparación económica entre la implementación del MRP propuesto en esta investigación y la situación real actual de la empresa, obteniendo una reducción tanto como en los costos de mantener y de pedir los materiales requeridos. En conclusión, el diseño de la política de inventario implementando un MRP evidenció ser factible logrando un ahorro del 61% en costos totales de inventario es decir $3059 dólares, además se desarrolló una plantilla en Excel utilizando macros para hacer más interactiva la implementación del MRP con el personal de la empresa. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCNM | es_EC |
dc.subject | Costos de Inventario | es_EC |
dc.subject | Plan de Requerimiento de Materiales | es_EC |
dc.subject | Clasificación ABC | es_EC |
dc.subject | Gestión de Inventario | es_EC |
dc.subject | Abastecimiento. | es_EC |
dc.title | Diseño de una política de inventario para mejorar el proceso de abastecimiento en una industria de alimentos de la ciudad de guayaquil (2022-2023) | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |