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dc.contributor.author | Basantes Iguasnia, María Belén | |
dc.contributor.author | Estrada Ordóñez, Denisse Melissa | |
dc.contributor.author | Flores Manrique, Nadia Magaly, Directora | |
dc.date.accessioned | 2023-01-18T15:10:12Z | |
dc.date.available | 2023-01-18T15:10:12Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Basantes, M.; Estrada, D. (2022). Validación de un método analítico para la cuantificación de acrilamida en harinas de cereales y derivados, mediante cromatografía líquida y espectrometría de masas.[Tesis]. Escuela Superior Politecnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56641 | |
dc.description.abstract | La acrilamida es una neurotoxina que se forma en los alimentos durante el proceso de cocción a altas temperaturas. Puede ser encontrada en productos ricos en almidón y azúcares por lo que su control debe ser monitoreado con regularidad por las industrias alimentarias. Por este motivo se propone la validación de un método sencillo y preciso para la cuantificación de acrilamida, en harinas de cereales y derivados, teniendo como referencia los requisitos de la Metodología AOAC para productos alimenticios y suplementos. Se realizó una extracción de un solo paso con metanol, la cuantificación se realizó en un cromatógrafo de líquidos acoplado a un espectrómetro de masas tándem, con fuente de ionización por Electro-Spray. El método analítico fue validado mediante la construcción de curvas de calibrado y fortificando a tres niveles de concentración una muestra de arroz pilado como blanco matriz. Las curvas de calibrado realizadas dieron un coeficiente de correlación mayor a 0.997; la exactitud, en términos de porcentaje de recuperación, fue de 97.31%, 107.74% y 114.60%, para el nivel bajo, medio y alto, respectivamente; la precisión, expresada como desviación estándar relativa fue menor a 4.88%, en condiciones de repetibilidad y menor a 11.7% en, en condiciones de repetibilidad, para los tres niveles estudiados; mientras que el límite de detección fue de 1 µg/kg. Esta propuesta fue puesta a prueba en diferentes tipos de harinas y productos procesados, obteniéndose niveles de acrilamida entre 2.33 µg/kg a 14.80 µg/kg. Con esto, se demuestra la validez, funcionalidad, calidad y coherencia de los datos obtenidos, que cumplen con los criterios de validación establecidos bajo las condiciones estipuladas. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCNM | es_EC |
dc.subject | Acrilamida, | es_EC |
dc.subject | Harinas de cereales | es_EC |
dc.subject | Curva de calibración | es_EC |
dc.subject | LC-MS/MS, | es_EC |
dc.title | Validación de un método analítico para la cuantificación de acrilamida en harinas de cereales y derivados, mediante cromatografía líquida y espectrometría de masas. | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |