Resumen:
Dentro del sector acuícola, el camarón es uno de los pilares fundamentales dentro
de la economía ecuatoriana, por lo que, empresas productoras de balanceado para
camarón buscan cada vez más cumplir con estándares más elevados de seguridad
alimentaria en sus productos.
El presente proyecto fue desarrollado para el aseguramiento de la calidad e
inocuidad en una planta procesadora de balanceado para camarón mediante la
implementación de los programas prerrequisitos de limpieza y desinfección, higiene en
conjunto con el comportamiento personal, manejo de químicos al igual que el programa
de control de plagas, los cuales están ajustados a los requerimientos del mercado
nacional e internacional junto con los lineamientos de normas GFSI de referencia, Global
Gap y BAP.
Se elaboraron procedimientos, programas, instructivos, aplicaciones, diseños,
estructuras, capacitaciones, y se procedió a realizar una auditoría interna para la
verificación de la ejecución de los puntos de las normas de las normas GLOBAL GAP y
BAP. Finalizada la auditoría interna, no se identificaron no conformidades, lo cual
significa que la empresa se encuentra calificada en estos cuatro programas, que en
conjunto con el sistema de gestión de calidad existente ofrecen la posibilidad de obtener
una certificación externa, lo cual implica un mejor posicionamiento en el mercado
acuícola.
Con la implementación de los cuatro programas, se contribuyó a la estructuración
de un sistema de gestión de calidad más robusto que servirá como modelo para futuros
proyectos de expansión de la compañía.