Resumen:
El presente tubo la finalidad de proponer posibles alternativas naturales que permitan
reemplazar antioxidantes sintéticos en la industria alimentaria en un futuro. Se
implementó un método in vitro para determinar la actividad antioxidante de especies
vegetales como Origanum vulgare (orégano) y Thymus vulgaris (tomillo) mediante el
blanqueamiento de carotenoides en microplacas. La propuesta se desarrolló a partir
de la revisión bibliográfica para la selección de especies, posteriormente se realizó la
extracción de los aceites esenciales por destilación mediante arrastre de vapor. Luego,
se efectuó la estandarización previa en la determinación de actividad antioxidante para
establecer las condiciones óptimas de la técnica. Se realizó un barrido espectral y un
análisis de la cinética de la reacción con las diferentes muestras y controles, para
establecer la longitud de onda y el tiempo de incubación para lograr la degradación
completa del control negativo. Los resultados revelaron que el aceite esencial del
tomillo presentó mayor actividad antioxidante (IC50 21.01 µg/mL) en comparación al
BHT (IC50 51.59 µg/ml), los cuales fueron corroborados mediante un análisis de
varianza y prueba de Tukey. También, se observó que los valores obtenidos son
superiores en relación con las referencias bibliográficas, debido a los factores
fisicoquímicos que intervienen en la ejecución del método. El trabajo presentado
proporciona valiosa evidencia in vitro con respecto a la aplicación potencial de aceites
esenciales de especies cultivadas en Ecuador, pero no son aprovechadas como
agentes antioxidantes en la industria alimentaria.