Resumen:
En el desarrollo de nuevos productos o mejoramiento de procesos existentes, se busca
reducir el tiempo de experimentación en laboratorio para minimizar gastos tanto
económicos como de tiempo. Para esto, se hace uso de herramientas de simulación que
permiten representar un proceso de manera realista. Sin embargo, las mismas deben
trabajar con datos reales de las materias primas que son parte del proceso. En el
presente trabajo, se llevó a cabo la determinación de parámetros experimentales
requeridos por un modelo mecanicista desarrollado previamente, para representar la
operación de extracción en la elaboración de una bebida nutracéutica. Por ende, se llevó
a cabo la elaboración de esta a escala de miniplanta para la cuantificación de polifenoles
totales en la fase líquida como sólida mediante la técnica de Folin - Ciocalteu. La
densidad de la mezcla sólida y la viscosidad del extracto se obtuvo mediante el método
del picnómetro y de un viscosímetro rotacional, respectivamente. Se logró obtener la
concentración experimental de polifenoles en ambas fases durante el tiempo de
extracción, alcanzando el equilibrio al final de este. Por otra parte, se obtuvo una
densidad de sólidos igual a 1.36 g/mL a 25.00°C, mientras que, el extracto de la bebida
presentó una viscosidad de 10.83 cP a una temperatura de 31.56°C. Por último, mediante
regresión no lineal de los datos experimentales se determinaron las constantes
necesarias para validar el modelo, logrando representar la operación de extracción de la
manera más realista posible.