Resumen:
En Ecuador, la diversificación acuícola es un aspecto clave para mejorar la
economía y la seguridad alimentaria del país. Sin embargo, la producción acuícola en
Ecuador todavía se concentra principalmente en el camarón y en pocas especies de
agua dulce. Este proyecto tiene como objetivo analizar el crecimiento de la Seriola
rivoliana a través de la interpretación y análisis del crecimiento cuando es alimentado
con alevines de Oreochromis sp (tilapia) y compararlo con el crecimiento cuando es
alimentado con alimento balanceado en espacios controlados. El cultivo se desarrolló en
el CENAIM y contó con el apoyo económico de la WWF. Luego de analizar los datos
obtenidos en los diferentes muestreos de longitud y peso de los peces alimentados con
las dos dietas, se determinó que no hubo diferencias significativas cuando se comparó
los resultados de crecimiento de los juveniles de huayaipe alimentados con dieta viva
que los alimentados con dieta balanceada. Se realizaron pruebas organolépticas con el
fin de determinar si existían diferencias en el sabor de los peces cultivados con la dieta
viva encontrándose que estos tuvieron mejor sabor y mayor aceptación por parte de los
consumidores, a pesar de no verse reflejado en el crecimiento, pero sí en su sabor.
Podríamos concluir que estos peces podrían comercializarse en mejores nichos de
mercado como por ejemplo el de sushi.