Abstract:
El sector camaronicultor se ha visto afectado a lo largo de los años por la aparición de las enfermedades emergentes y reemergentes en los cultivos, generando así grandes pérdidas económicas en el mundo. El tratamiento más utilizado hasta la actualidad han sido el uso de antibióticos, aunque el uso de estos genera resistencia bacteriana y degradación del medio ambiente, por esta razón se ha buscado una alternativa más sustentable. Las macroalgas exhiben un efecto sobre el control de crecimiento de bacterias muchas de ellas patógenas (V.vulnificus y V.parahemolitycus) para el camarón. Los extractos que demostraron mayor porcentaje de inhibición bacteriana fueron obtenidos de la macroalga Gelidium sclerophyllum y Acanthophora spicifera con una inhibición del 98.9% y 71.6 % respectivamente. También se realizó identificación de biocompuetos presentes en las macroalgas en la cual no se pudo observar ninguna relación directa entre la concentración de los compuestos y la actividad antimicrobiana. Kappaphicus alvarezzi mostro altas concentraciones en muchos de sus componentes bioquimicos aunque esta obtuvo el menor porcentaje de inhibición antimicrobiana.