DSpace Repository

Elaboración de una propuesta agroeconómica dirigido a pequeños productores de cacao orgánico en el cantón Naranjal, para registrar los gastos en el mantenimiento del cultivo, mediante el uso de herramientas financieras

Show simple item record

dc.contributor.advisor Santos Ordoñez, Adriana, Director
dc.contributor.author Bravo Lino, Andreina
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2023-06-12T14:08:43Z
dc.date.available 2023-06-12T14:08:43Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Bravo Lino, A. (2022). Elaboración de una propuesta agroeconómica dirigido a pequeños productores de cacao orgánico en el cantón Naranjal, para registrar los gastos en el mantenimiento del cultivo, mediante el uso de herramientas financieras. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57417
dc.description Actualmente, en Ecuador el cacao ocupa el tercer lugar entre los productos de exportación con aproximadamente $385,000,000 en ventas, durante el primer semestre del año 2022. No obstante, los pequeños productores presentan una falta de conocimiento en el ámbito de la administración financiera equivalente a una carencia del uso de herramientas necesarias para conocer el desarrollo económico de su propia finca. Para esto, se eligió una muestra por conveniencia del 50% de los miembros de la asociación de Costa Azul, para proceder con la recolección de información respecto al ámbito financiero del cultivo de cacao. El modelo de negocio, presupuesto empresarial y estado de resultados se elaboró en base a lo conversado en las entrevistas, detallando así los diferentes tipos de gastos directos e indirectos que conllevan el mantenimiento del cultivo. En este caso, los cálculos fueron estandarizados a una hectárea de superficie por año, por lo que al momento de generar los ingresos totales estos fueron multiplicados según la cantidad de superficie cultivada con la que cuenta cada uno de las UPAs. Finalmente, se constató que aunque sí llevan un registro de todas las actividades que se realizan dentro del cultivo, no detallan el rubro que invierten en ello, sólo la ganancia obtenida. En otras palabras, a través del uso de las herramientas propuestas, el productor se benefició al tener un registro organizado de sus ingresos y egresos, asimismo, obtendría una comparativa de datos históricos anuales del cultivo en base a la administración de su finca.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 48 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Presupuesto empresarial
dc.subject Lienzo del modelo de negocio
dc.subject CCN51
dc.subject Cacao fino de aroma
dc.title Elaboración de una propuesta agroeconómica dirigido a pequeños productores de cacao orgánico en el cantón Naranjal, para registrar los gastos en el mantenimiento del cultivo, mediante el uso de herramientas financieras
dc.type Ingeniera agrícola y biológica
dc.identifier.codigoespol T-113294
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account