dc.contributor.advisor |
Espinoza Lozano, Lisbeth , Director |
|
dc.contributor.author |
Reyes Cabrera, Santiago David |
|
dc.creator |
Espol |
|
dc.date.accessioned |
2023-06-12T15:41:23Z |
|
dc.date.available |
2023-06-12T15:41:23Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.citation |
Reyes Cabrera, S. D. (2022). Diseño de medidas de prevención y dispersión de Schlumbergera Virus X (SchVX) en campos de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus). [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV . |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57424 |
|
dc.description |
La producción de pitahaya roja (H. undatus) en Ecuador tuvo un incremento en el 2021 debido a la gran acogida de esta fruta a nivel internacional. Actualmente, existen problemas fitosanitarios que podrían poner en riesgo a esta industria. Tal es el caso del virus Schlumbergera Virus X, el cual ha sido identificado por primera vez en el Ecuador en el 2022 y aún se encuentra en estudios. Sin embargo, la falta de conocimientos sobre cómo prevenirlo o identificarlo, podría representar un costo mayor en la producción de esta fruta. Por esta razón, en este proyecto se propone desarrollar una metodología de medidas de prevención y dispersión del virus Schlumbergera Virus X en campos de producción de pitahaya roja. El cual consta de cuatro fases: obtención del material vegetal, inoculación del virus, uso de desinfectantes y evaluación. Se realizaron cuatro controles haciendo uso de desinfectantes, entre ellos uno biológico a base de lipopeptidos de la bacteria Bacillus subtilis y tres químicos: alcohol, cloro y amonio cuaternario, con el objetivo de identificar cuál desinfectante era más eficaz. Así también, se llevó a cabo un tratamiento para conocer la transmisibilidad del virus y se elaboró una escala de síntomas de virus junto con una guía informativa. Los resultados indican que la transmisión del virus puede determinarse a través del uso de una escala de síntomas o con una prueba de PCR y que el uso de desinfectantes, al igual que un diagnóstico para identificar el virus, puede reducir perdidas en la producción. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
31 páginas |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Pitahaya |
|
dc.subject |
Prevención |
|
dc.subject |
Escala de síntomas |
|
dc.subject |
Virus |
|
dc.title |
Diseño de medidas de prevención y dispersión de Schlumbergera Virus X (SchVX) en campos de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus) |
|
dc.type |
Ingeniero Agrícola y Biológico |
|
dc.identifier.codigoespol |
T-113322 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Escuela Superior Politécnica del Litoral |
|