Repositorio Dspace

Diseño de medidas de prevención y dispersión de Schlumbergera Virus X (SchVX) en campos de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Espinoza Lozano, Lisbeth , Director
dc.contributor.author Reyes Cabrera, Santiago David
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2023-06-12T15:41:23Z
dc.date.available 2023-06-12T15:41:23Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Reyes Cabrera, S. D. (2022). Diseño de medidas de prevención y dispersión de Schlumbergera Virus X (SchVX) en campos de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus). [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57424
dc.description La producción de pitahaya roja (H. undatus) en Ecuador tuvo un incremento en el 2021 debido a la gran acogida de esta fruta a nivel internacional. Actualmente, existen problemas fitosanitarios que podrían poner en riesgo a esta industria. Tal es el caso del virus Schlumbergera Virus X, el cual ha sido identificado por primera vez en el Ecuador en el 2022 y aún se encuentra en estudios. Sin embargo, la falta de conocimientos sobre cómo prevenirlo o identificarlo, podría representar un costo mayor en la producción de esta fruta. Por esta razón, en este proyecto se propone desarrollar una metodología de medidas de prevención y dispersión del virus Schlumbergera Virus X en campos de producción de pitahaya roja. El cual consta de cuatro fases: obtención del material vegetal, inoculación del virus, uso de desinfectantes y evaluación. Se realizaron cuatro controles haciendo uso de desinfectantes, entre ellos uno biológico a base de lipopeptidos de la bacteria Bacillus subtilis y tres químicos: alcohol, cloro y amonio cuaternario, con el objetivo de identificar cuál desinfectante era más eficaz. Así también, se llevó a cabo un tratamiento para conocer la transmisibilidad del virus y se elaboró una escala de síntomas de virus junto con una guía informativa. Los resultados indican que la transmisión del virus puede determinarse a través del uso de una escala de síntomas o con una prueba de PCR y que el uso de desinfectantes, al igual que un diagnóstico para identificar el virus, puede reducir perdidas en la producción.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 31 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Pitahaya
dc.subject Prevención
dc.subject Escala de síntomas
dc.subject Virus
dc.title Diseño de medidas de prevención y dispersión de Schlumbergera Virus X (SchVX) en campos de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus)
dc.type Ingeniero Agrícola y Biológico
dc.identifier.codigoespol T-113322
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta