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Análisis de la oferta alimentaria del servicio de alimentación de una empresa y su relación con el estado nutricional y productividad de los trabajadores

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dc.contributor.author León García, Sergio Jefferson
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2023-06-12T17:42:58Z
dc.date.available 2023-06-12T17:42:58Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation León García, S. J. (2022). Análisis de la oferta alimentaria del servicio de alimentación de una empresa y su relación con el estado nutricional y productividad de los trabajadores. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57426
dc.description Una correcta nutrición es fundamental en las diferentes etapas de la vida y sobre todo en los múltiples ámbitos en que las personas conviven como el ámbito educativo y laboral, en este último es donde se evidencia problemas nutricionales por parte de los trabajadores y los alimentos que se ofertan en los servicios de alimentación. De la población de estudio se escogió una muestra representativa del 25% del total dando como muestra final a 20 participantes a los cuales se les aplicó antropometría (valoración de IMC según el sexo) y bioimpedancia para determinar datos como porcentaje de grasa además se aplicó una encuesta nutricional a la muestra para conocer datos específicos sobre su alimentación, actividad física y estilo de vida. Dentro de los resultados relevantes de este grupo se identificó de forma general, con respecto al índice de masa corporal (IMC), el 60% de los participantes presentaron el peso acorde a su estatura. Por otro lado, cerca de la mitad de la muestra (40%) se encuentra con sobrepeso u obesidad. Se determinó que el 80% de los participantes consumen alimentos en el servicio de alimentación y esto a su vez influye en la percepción de saciedad y aumenta el consumo de snacks en el bar después del almuerzo. Se encontró una relación directa entre el porcentaje de grasa corporal (hombres= 24.45% y mujeres= 26.58%) y el consumo regular de alimentos en el servicio de alimentación, Sin embargo, no se encontró relación entre la frecuencia de actividad física y y el consumo regular de alimentos en el servicio de alimentación. Se realizó una guía nutricional para empresas con servicio de alimentación en base a las GABA.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 76 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Entorno laboral
dc.subject Nutrición
dc.subject Servicio de alimentación
dc.subject GABA
dc.title Análisis de la oferta alimentaria del servicio de alimentación de una empresa y su relación con el estado nutricional y productividad de los trabajadores
dc.type Licenciado en Nutrición
dc.identifier.codigoespol T-113324
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


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