dc.contributor.author |
León García, Sergio Jefferson |
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dc.creator |
Espol |
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dc.date.accessioned |
2023-06-12T17:42:58Z |
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dc.date.available |
2023-06-12T17:42:58Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.identifier.citation |
León García, S. J. (2022). Análisis de la oferta alimentaria del servicio de alimentación de una empresa y su relación con el estado nutricional y productividad de los trabajadores. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV . |
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dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57426 |
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dc.description |
Una correcta nutrición es fundamental en las diferentes etapas de la vida y sobre todo en los múltiples ámbitos en que las personas conviven como el ámbito educativo y laboral, en este último es donde se evidencia problemas nutricionales por parte de los trabajadores y los alimentos que se ofertan en los servicios de alimentación. De la población de estudio se escogió una muestra representativa del 25% del total dando como muestra final a 20 participantes a los cuales se les aplicó antropometría (valoración de IMC según el sexo) y bioimpedancia para determinar datos como porcentaje de grasa además se aplicó una encuesta nutricional a la muestra para conocer datos específicos sobre su alimentación, actividad física y estilo de vida. Dentro de los resultados relevantes de este grupo se identificó de forma general, con respecto al índice de masa corporal (IMC), el 60% de los participantes presentaron el peso acorde a su estatura. Por otro lado, cerca de la mitad de la muestra (40%) se encuentra con sobrepeso u obesidad. Se determinó que el 80% de los participantes consumen alimentos en el servicio de alimentación y esto a su vez influye en la percepción de saciedad y aumenta el consumo de snacks en el bar después del almuerzo. Se encontró una relación directa entre el porcentaje de grasa corporal (hombres= 24.45% y mujeres= 26.58%) y el consumo regular de alimentos en el servicio de alimentación, Sin embargo, no se encontró relación entre la frecuencia de actividad física y y el consumo regular de alimentos en el servicio de alimentación. Se realizó una guía nutricional para empresas con servicio de alimentación en base a las GABA. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.format.extent |
76 páginas |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Espol |
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dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
Entorno laboral |
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dc.subject |
Nutrición |
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dc.subject |
Servicio de alimentación |
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dc.subject |
GABA |
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dc.title |
Análisis de la oferta alimentaria del servicio de alimentación de una empresa y su relación con el estado nutricional y productividad de los trabajadores |
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dc.type |
Licenciado en Nutrición |
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dc.identifier.codigoespol |
T-113324 |
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dc.description.city |
Guayaquil |
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dc.description.degree |
Escuela Superior Politécnica del Litoral |
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