Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | León García, Sergio Jefferson | |
dc.creator | Espol | |
dc.date.accessioned | 2023-06-12T17:42:58Z | |
dc.date.available | 2023-06-12T17:42:58Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | León García, S. J. (2022). Análisis de la oferta alimentaria del servicio de alimentación de una empresa y su relación con el estado nutricional y productividad de los trabajadores. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57426 | |
dc.description | Una correcta nutrición es fundamental en las diferentes etapas de la vida y sobre todo en los múltiples ámbitos en que las personas conviven como el ámbito educativo y laboral, en este último es donde se evidencia problemas nutricionales por parte de los trabajadores y los alimentos que se ofertan en los servicios de alimentación. De la población de estudio se escogió una muestra representativa del 25% del total dando como muestra final a 20 participantes a los cuales se les aplicó antropometría (valoración de IMC según el sexo) y bioimpedancia para determinar datos como porcentaje de grasa además se aplicó una encuesta nutricional a la muestra para conocer datos específicos sobre su alimentación, actividad física y estilo de vida. Dentro de los resultados relevantes de este grupo se identificó de forma general, con respecto al índice de masa corporal (IMC), el 60% de los participantes presentaron el peso acorde a su estatura. Por otro lado, cerca de la mitad de la muestra (40%) se encuentra con sobrepeso u obesidad. Se determinó que el 80% de los participantes consumen alimentos en el servicio de alimentación y esto a su vez influye en la percepción de saciedad y aumenta el consumo de snacks en el bar después del almuerzo. Se encontró una relación directa entre el porcentaje de grasa corporal (hombres= 24.45% y mujeres= 26.58%) y el consumo regular de alimentos en el servicio de alimentación, Sin embargo, no se encontró relación entre la frecuencia de actividad física y y el consumo regular de alimentos en el servicio de alimentación. Se realizó una guía nutricional para empresas con servicio de alimentación en base a las GABA. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 76 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Espol | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Entorno laboral | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | Servicio de alimentación | |
dc.subject | GABA | |
dc.title | Análisis de la oferta alimentaria del servicio de alimentación de una empresa y su relación con el estado nutricional y productividad de los trabajadores | |
dc.type | Licenciado en Nutrición | |
dc.identifier.codigoespol | T-113324 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral |