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Validación del método Kjeldahl para determinación del contenido de proteína en harinas y derivados de cereales de origen andino (quinua y amaranto)

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dc.contributor.advisor Rendón Moran, Michael, Director
dc.contributor.author Ana Cristina Bustamante Gavilanes
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2023-06-13T17:42:21Z
dc.date.available 2023-06-13T17:42:21Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Ana Cristina Bustamante Gavilanes, (2022). Validación del método Kjeldahl para determinación del contenido de proteína en harinas y derivados de cereales de origen andino (quinua y amaranto). [Tesis de maestria]. ESPOL. FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57443
dc.description El presente trabajo tuvo como objetivo validar el método analítico para determinación de proteínas a partir del método Kjeldahl en harinas de quinua, amaranto y sus derivados. El método se basa en la determinación del nitrógeno total presente en las muestras seleccionadas. Los lineamientos para el procesamiento y cuantificación de las muestras fueron los establecidos según la metodología AOAC 2001.11. Los resultados de las mediciones obtenidas, de acuerdo con el diseño de validación, fueron evaluados mediante análisis estadístico en el cual se demostró que el método es preciso y exacto en los niveles establecidos, alto, medio y bajo (%RSDr 3,95 y %RSDR 4,87). Las nueve muestras fueron seleccionadas y se determinó el contenido de proteínas (5- 16%); observando que la mayoría cumplen con lo indicado en sus etiquetas. Se concluye que el método es preciso y exacto para determinación de proteínas en cereales andinos y que en las muestras analizadas se observó que todas las muestras cumplen con lo declarado en la etiqueta
dc.format application/pdf
dc.format.extent 35 paginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Método analítico para la determinación de las proteínas
dc.subject Método Kjeldahl en harinas de quinua
dc.subject amaranto y sus derivados
dc.subject Análisis Estadístico
dc.title Validación del método Kjeldahl para determinación del contenido de proteína en harinas y derivados de cereales de origen andino (quinua y amaranto)
dc.type Magister en Gestión Integral de Laboratorios de Química
dc.identifier.codigoespol T-110475
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


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