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Cuantificación de flavonoides mediante técnicas cromatográficas en biomasa de macroalga Acanthophora spicifera recolectada en diferentes meses del año

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dc.contributor.advisor Rendón Morán, Michael , Director
dc.contributor.author Cruz Cordovez, Camila Lorena
dc.contributor.author Romero Ochoa, Luis Arturo
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-06-20T17:08:16Z
dc.date.available 2023-06-20T17:08:16Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Cruz Cordovez, C. L. y Romero Ochoa, L. A. (2023). Cuantificación de flavonoides mediante técnicas cromatográficas en biomasa de macroalga Acanthophora spicifera recolectada en diferentes meses del año. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57549
dc.description El presente estudio se enfoca en la cuantificación, por Cromatografía Líquida de alta Resolución HPLC (por sus siglas en ingles), de compuestos flavonoides presentes en la macroalga roja Acanthophora spicifera colectada en las costas de Ecuador en dos meses diferentes, septiembre del 2022 y enero del 2023. Para este proyecto se realizaron tres técnicas de extracción sólido liquido: digestión con agua destilada, digestión con etanol al 80% y extracción asistida por ultrasonido (sonicación) con etanol al 80%, con el fin de obtener extractos ricos en flavonoides. Para la cuantificación mediante HPLC, se analizaron los siguientes flavonoides: (+)-Catequina, Procianidina B2, Procianidina C1, (-)- Epicatequina, Rutina, Quercetina y Naringenina. Los mismos que fueron preparadas bajo los protocolos internos establecidos por el laboratorio de Bioproductos del CIBE-ESPOL. Mediante los análisis estadístico ANOVA y T-test realizados con un nivel de confianza del 95%, se determinó qué existe una mayor concentración de flavonoides en el extracto acuoso de la macroalga recolectada en el mes de septiembre, donde se identifico la presencia de Rutina, (+)-Catequina y Procianidina B2, dando como resultado una cantidad total de 30.656 ± 0.727 mg/ kg b.s. Debido a la escasa investigación acerca de los compuestos polifenolicos en la macroalga Acanthophora spicifera, este estudio aporta con información importante acerca de su biodisponibilidad e incita a futuras investigaciones que demuestren el potencial contenido de compuestos bioactivos presentes en esta alga.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 84 paginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject se realizaron tres técnicas de extracción sólido-liquido: digestión con agua destilada
dc.subject digestión con etanol al 80% y extracción asistida por ultrasonido (sonicación) con etanol al 80%.
dc.subject Se analizaron los siguientes flavonoides: (+)-Catequina
dc.subject Procianidina B2
dc.subject Procianidina C1
dc.subject (-)- Epicatequina
dc.subject Rutina
dc.subject Quercetina y Naringenina.
dc.subject Este estudio aporta con información importante acerca de su biodisponibilidad e incita a futuras investigaciones que demuestren el potencial contenido de compuestos bioactivos presentes en esta alga.
dc.title Cuantificación de flavonoides mediante técnicas cromatográficas en biomasa de macroalga Acanthophora spicifera recolectada en diferentes meses del año
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-110491
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


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