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Caracterización fisicoquímica de la borra del café tostado y molido con enfoque al aprovechamiento en el sector productivo

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dc.contributor.advisor Rendón Morán, Michael , Director
dc.contributor.author Aguilar Arcentales, Clara Abigail
dc.contributor.author Chamba Betancourt, María Cristina
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-06-20T17:19:20Z
dc.date.available 2023-06-20T17:19:20Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Aguilar Arcentales, C. A. y Chamba Betancourt, M. C. (2022). Caracterización fisicoquímica de la borra del café tostado y molido con enfoque al aprovechamiento en el sector productivo. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57552
dc.description El propósito de este estudio se basa en evaluar el residuo generado del café post-filtrado en las cafeterías y empresas industriales procesadoras de café. El proyecto se enfocó en estudiar a la borra de café desechada en el país, a través de un muestreo de dos cafeterías con numerosas franquicias por todo el país, un emprendimiento y una empresa industrial para la realización de una caracterización fisicoquímica. Esto permitió identificar y cuantificar compuestos de gran interés en la industria por sus propiedades, al igual que determinar la presencia de moléculas potencialmente dañinas para la salud humana según su concentración: Acrilamida y metales pesados (Pb, Cd y As). Los análisis mostraron una presencia de ácidos grasos de gran importancia como el ácido palmítico, linoleico, oleico y esteárico; al igual que antioxidantes. Se identificó que todas las muestras presentaron humedad alta, de más del 60% y que de manera general los compuestos bioactivos cuantificados se encontraban en menor proporción en la muestra proveniente de la industria, esto debido a mejores eficiencias en el proceso de café soluble y la mezcla de variedades de café. Respecto a acrilamida, las concentraciones estuvieron entre 12,8 ?g/ kg y 34,6 ?g/kg siendo estos niveles bastante bajos. En cuanto a los metales pesados, las muestras evaluadas mostraron niveles altos de plomo (entre 0,8 ppm y 1,6 ppm), sobrepasando los límites establecidos para el café tostado por la Unión Europea, Mercosur e INEN. Finalmente, se presentaron diversas propuestas de valor para este desecho abriendo paso a futuras investigaciones según el interés del mercado.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 77 paginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject El propósito de este estudio se basa en evaluar el residuo generado del café post-filtrado en las cafeterías y empresas industriales procesadoras de café.
dc.subject El proyecto se enfocó en estudiar a la borra de café desechada en el país
dc.subject a través de un muestreo de dos cafeterías con numerosas franquicias por todo el país
dc.subject un emprendimiento y una empresa industrial para la realización de una caracterización fisicoquímica.
dc.subject Los análisis mostraron una presencia de ácidos grasos de gran importancia como el ácido palmítico
dc.subject linoleico
dc.subject oleico y esteárico; al igual que antioxidantes.
dc.title Caracterización fisicoquímica de la borra del café tostado y molido con enfoque al aprovechamiento en el sector productivo
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-110493
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


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