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dc.contributor.advisor | Rendón Morán, Michael , Director | |
dc.contributor.author | Aguilar Arcentales, Clara Abigail | |
dc.contributor.author | Chamba Betancourt, María Cristina | |
dc.creator | ESPOL | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T17:19:20Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T17:19:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Aguilar Arcentales, C. A. y Chamba Betancourt, M. C. (2022). Caracterización fisicoquímica de la borra del café tostado y molido con enfoque al aprovechamiento en el sector productivo. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57552 | |
dc.description | El propósito de este estudio se basa en evaluar el residuo generado del café post-filtrado en las cafeterías y empresas industriales procesadoras de café. El proyecto se enfocó en estudiar a la borra de café desechada en el país, a través de un muestreo de dos cafeterías con numerosas franquicias por todo el país, un emprendimiento y una empresa industrial para la realización de una caracterización fisicoquímica. Esto permitió identificar y cuantificar compuestos de gran interés en la industria por sus propiedades, al igual que determinar la presencia de moléculas potencialmente dañinas para la salud humana según su concentración: Acrilamida y metales pesados (Pb, Cd y As). Los análisis mostraron una presencia de ácidos grasos de gran importancia como el ácido palmítico, linoleico, oleico y esteárico; al igual que antioxidantes. Se identificó que todas las muestras presentaron humedad alta, de más del 60% y que de manera general los compuestos bioactivos cuantificados se encontraban en menor proporción en la muestra proveniente de la industria, esto debido a mejores eficiencias en el proceso de café soluble y la mezcla de variedades de café. Respecto a acrilamida, las concentraciones estuvieron entre 12,8 ?g/ kg y 34,6 ?g/kg siendo estos niveles bastante bajos. En cuanto a los metales pesados, las muestras evaluadas mostraron niveles altos de plomo (entre 0,8 ppm y 1,6 ppm), sobrepasando los límites establecidos para el café tostado por la Unión Europea, Mercosur e INEN. Finalmente, se presentaron diversas propuestas de valor para este desecho abriendo paso a futuras investigaciones según el interés del mercado. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 77 paginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | El propósito de este estudio se basa en evaluar el residuo generado del café post-filtrado en las cafeterías y empresas industriales procesadoras de café. | |
dc.subject | El proyecto se enfocó en estudiar a la borra de café desechada en el país | |
dc.subject | a través de un muestreo de dos cafeterías con numerosas franquicias por todo el país | |
dc.subject | un emprendimiento y una empresa industrial para la realización de una caracterización fisicoquímica. | |
dc.subject | Los análisis mostraron una presencia de ácidos grasos de gran importancia como el ácido palmítico | |
dc.subject | linoleico | |
dc.subject | oleico y esteárico; al igual que antioxidantes. | |
dc.title | Caracterización fisicoquímica de la borra del café tostado y molido con enfoque al aprovechamiento en el sector productivo | |
dc.type | Ingeniero Químico | |
dc.identifier.codigoespol | T-110493 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral |