dc.contributor.advisor |
Manzano, Patricia, Director |
|
dc.contributor.author |
Bone Murillo, Franchesca Melina |
|
dc.contributor.author |
Domínguez Pilozo, Alondra Fernanda |
|
dc.creator |
ESPOL |
|
dc.date.accessioned |
2023-06-20T17:32:26Z |
|
dc.date.available |
2023-06-20T17:32:26Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.citation |
Bone Murillo, F. M. y Domínguez Pilozo, A. F. (2023). Caracterización química y bioquímica de la macroalga Ulva sp en 2 épocas del año. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM . |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57555 |
|
dc.description |
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la caracterización química y bioquímica de la macroalga Ulva sp que crece en Puerto El Morro, durante la época seca de septiembre y época húmeda de enero para la comparación de los resultados y el análisis de la influencia del cambio climático en sus propiedades para su posible aplicación a nivel industrial, dado que, presenta un alto nivel de crecimiento en las costas ecuatorianas pero no existe información suficiente y completa dentro de Ecuador sobre su perfil químico, bioquímico y su aprovechamiento. Se siguieron los protocolos internos del CIBE-ESPOL para la realización de los análisis bromatológicos por métodos gravimétricos como contenido de agua, humedad, cenizas, grasas, fibra cruda, proteínas, carbohidratos y energía; también se aplica análisis químico por colorimetría para conocer el contenido de metabolitos secundarios presentes, tanto en extracto hexánico, metanólico como en acuoso mediante tamizaje fitoquímico y finalmente el análisis bioquímico por espectrofotometría que corresponde a la actividad antioxidante de los flavonoides a 415nm, fenoles a 760nm y DPPH a 517nm con extractos obtenidos por digestión acuosa, digestión etanólica 80:20 y sonicación etanólica 80:20. La macroalga Ulva sp cosechada en época húmeda presentó mejores resultados en el contenido de metabolitos primarios y secundarios, pero la mejor capacidad antioxidante correspondía a la época seca con extractos del método de digestión etanólica 80:20 seguida por la época húmeda con extractos de digestión acuosa, debido al clima Ecuador y el contacto con la luz solar, sin embargo, por el alto contenido de cenizas no puede ser implementado en industria alimenticia, pero tiene potencial para la industria cosmética y farmacéutica. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
67 paginas |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
ESPOL |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la caracterización química y bioquímica de la macroalga Ulva sp que crece en Puerto El Morro. |
|
dc.subject |
Se siguieron los protocolos internos del CIBE-ESPOL para la realización de los análisis bromatológicos por métodos gravimétricos. |
|
dc.subject |
La macroalga Ulva sp cosechada en época húmeda presentó mejores resultados en el contenido de metabolitos primarios y secundarios. |
|
dc.title |
Caracterización química y bioquímica de la macroalga Ulva sp en 2 épocas del año |
|
dc.type |
Ingeniero Químico |
|
dc.identifier.codigoespol |
T-110496 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Escuela Superior Politécnica del Litoral |
|