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Caracterización química y bioquímica de la macroalga Ulva sp en 2 épocas del año

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dc.contributor.advisor Manzano, Patricia, Director
dc.contributor.author Bone Murillo, Franchesca Melina
dc.contributor.author Domínguez Pilozo, Alondra Fernanda
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-06-20T17:32:26Z
dc.date.available 2023-06-20T17:32:26Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Bone Murillo, F. M. y Domínguez Pilozo, A. F. (2023). Caracterización química y bioquímica de la macroalga Ulva sp en 2 épocas del año. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57555
dc.description El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la caracterización química y bioquímica de la macroalga Ulva sp que crece en Puerto El Morro, durante la época seca de septiembre y época húmeda de enero para la comparación de los resultados y el análisis de la influencia del cambio climático en sus propiedades para su posible aplicación a nivel industrial, dado que, presenta un alto nivel de crecimiento en las costas ecuatorianas pero no existe información suficiente y completa dentro de Ecuador sobre su perfil químico, bioquímico y su aprovechamiento. Se siguieron los protocolos internos del CIBE-ESPOL para la realización de los análisis bromatológicos por métodos gravimétricos como contenido de agua, humedad, cenizas, grasas, fibra cruda, proteínas, carbohidratos y energía; también se aplica análisis químico por colorimetría para conocer el contenido de metabolitos secundarios presentes, tanto en extracto hexánico, metanólico como en acuoso mediante tamizaje fitoquímico y finalmente el análisis bioquímico por espectrofotometría que corresponde a la actividad antioxidante de los flavonoides a 415nm, fenoles a 760nm y DPPH a 517nm con extractos obtenidos por digestión acuosa, digestión etanólica 80:20 y sonicación etanólica 80:20. La macroalga Ulva sp cosechada en época húmeda presentó mejores resultados en el contenido de metabolitos primarios y secundarios, pero la mejor capacidad antioxidante correspondía a la época seca con extractos del método de digestión etanólica 80:20 seguida por la época húmeda con extractos de digestión acuosa, debido al clima Ecuador y el contacto con la luz solar, sin embargo, por el alto contenido de cenizas no puede ser implementado en industria alimenticia, pero tiene potencial para la industria cosmética y farmacéutica.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 67 paginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la caracterización química y bioquímica de la macroalga Ulva sp que crece en Puerto El Morro.
dc.subject Se siguieron los protocolos internos del CIBE-ESPOL para la realización de los análisis bromatológicos por métodos gravimétricos.
dc.subject La macroalga Ulva sp cosechada en época húmeda presentó mejores resultados en el contenido de metabolitos primarios y secundarios.
dc.title Caracterización química y bioquímica de la macroalga Ulva sp en 2 épocas del año
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-110496
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


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