Descripción:
El proyecto actual se realiza en una empresa que procesa alimentos que ha modernizado sus procesos de producción. Con el cambio de maquinarias es necesaria una gestión eficiente del inventario para los repuestos. Se elaboró una política de inventario empleando modelos de optimización matemática con el fin de minimizar los costos. Para esto se definió el stock a ser analizado mediante una depuración de la base de datos realizando un análisis ABC y determinando un total 2,000 sku válidos para el análisis de las 12,000 iniciales. Para los pronósticos se realizó un análisis bajo un esquema de planificación agregada, tomando 5 familias lo cual nos permitió determinar buenos modelos matemáticos para la gestión óptima del inventario aplicable en la empresa, que fueron los modelos Revisión Continua y Silver Meal. Se hizo una comparación de costos de los modelos propuestos y la situación actual evidenciando un ahorro al aplicar uno de los modelos recomendados. En conclusión, utilizando el método Revisión Continua por familia se observó un incremento de 5%, y bajo el esquema de planificación Silver Meal se pudo ver un ahorro del 33% en comparación a la situación actual es decir se redujo $68 mil dólares de los costos totales. Además, se desarrolló un entregable en C# que grafica el comportamiento y simula los costos de las políticas mencionadas. Se recomienda por el gran número de sku que se maneja una planificación agregada y un reajuste semestralmente de los pronósticos para mejorar la confiabilidad debido a la variabilidad de la demanda.