Descripción:
En las últimas cuatro décadas el Ecuador ha perdido el 70% de su manglar original, debido a la actividad humana y a la industria camaronera. Por ello, el proyecto DIPSIMAR impulsa la producción sostenible de especies animales y vegetales en estos ecosistemas; además del estudio de especies autóctonas, como es el caso de las macroalgas: Ulva Intestinalis y Acanthophora Spicifera. El objetivo es crear material audiovisual que favorezca a la difusión del proyecto DIPSIMAR, enfocado en distintos sectores del manglar ecuatoriano. Debido a que no cuentan con la difusión necesaria para dar a conocer las actividades que realizan. Para lograrlo, se visitaron las localidades donde se desarrolla el proyecto y se realiza la recolección de macroalgas, Puerto el Morro y CENAIM. Se entrevistó a los actores principales de la investigación y se realizó una cobertura a los laboratorios de ESPOL donde se lleva a cabo la extracción de bio-productos de las macroalgas recolectadas. Se obtuvo como resultado dos piezas audiovisuales: un documental institucional titulado DIPSIMAR, Preservando el Manglar Ecuatoriano, en él se recopiló las actividades realizadas al margen del proyecto DIPSIMAR y un video informativo ilustrado titulado Las macroalgas, beneficios para la comunidad y para mí, en esta pieza se explicó qué son las macroalgas y cuáles son los beneficios para los comuneros y pescadores de las zonas intervenidas por el proyecto.