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Uso de herramientas proteómicas para el análisis de diferentes métodos de extracción de proteínas de hojas de banano

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dc.contributor.advisor Del Valle Diez García, Nardy, Director
dc.contributor.author Segarra Armijos, Katherine Milena
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-08-07T17:23:33Z
dc.date.available 2023-08-07T17:23:33Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Segarra Armijos, K. M. (2022). Uso de herramientas proteómicas para el análisis de diferentes métodos de extracción de proteínas de hojas de banano. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FCV. .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57903
dc.description Este proyecto trata del estudio del banano debido a que es uno de los mejores candidatos para este estudio, ya que es un fruto que proporciona seguridad nutricional y económica para millones de personas en Ecuador. Por lo que, este trabajo tiene como principal objetivo evaluar los diferentes métodos de extracción de proteínas de hoja de banano para la optimización de estudios proteómicos comparativos. Siendo de gran utilidad para empresas exportadoras de cualquier tipo de fruta o cualquier tipo de empresa que trabaje con plantas en general. Ya que, al lograr una extracción eficiente, se puede trabajar con proteínas identificadas en procesos de infección por enfermedades, generando información relevante para entender procesos de resistencia, tolerancia o susceptibilidad a las enfermedades. Se realizó la extracción de las proteínas de hojas de banano utilizando cuatro métodos de extracción: TCA acetona/fenol, CIBE, fenol y solubilidad. Para la cuantificación de proteínas se utilizó el método de Bradford y el proceso de electroforesis bidimensional se realizó en dos etapas: por punto isoeléctrico usando un Bio-rad Protean i12 y por su peso molecular. Finalmente, para la visualización de imagen de los geles, se utilizó el Imagine Lab Software. Los métodos que mejor resultados presentaron en este estudio fueron: el método de TCA acetona/fenol y el método del CIBE. Aunque el método del CIBE, demostró ser el más eficiente, ya que los lavados eliminaron compuestos como: sales, contaminantes polares, lípidos, compuestos fenólicos, peróxidos, etc.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 31 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Herramientas Proteómica
dc.subject Banano
dc.subject Extracción de proteínas de hojas de banano
dc.title Uso de herramientas proteómicas para el análisis de diferentes métodos de extracción de proteínas de hojas de banano
dc.type Biólogo
dc.identifier.codigoespol T-113405
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


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