Descripción:
el objetivo de esta investigación es diseñar una propuesta de guía de alimentación mediante la caracterización del estado nutricional de un grupo de jugadores de la división formativa de fútbol Sub-11 del Club Sport Emelec para su empleo en la mejora de su salud y rendimiento. Metodología: Para desarrollar este estudio se valoró el estado nutricional de 32 niños a través de indicadores antropométricos, cuestionarios de consumo y de hábitos relacionados al deporte y se analizaron los datos a través de frecuencias, pruebas de independencia y análisis de correspondencia. Resultados: Se encontró que 4 niños presentaron riesgo de sobrepeso, 1 sobrepeso, 2 riesgo cardiovascular y 5 presentaron alta adiposidad. Por otro lado, la dieta habitual fue variada, aunque se encontró un consumo excesivo de bebidas deportivas. Adicionalmente, 22 niños presentaron hábitos alimentarios inadecuados, entre el consumo habitual de frituras, colaciones a base de comida rápida y la falta de consumo de alimentos antes o después del entrenamiento. Conclusión: El estudio de los hábitos alimentarios revela la necesidad de intervenir de forma personalizada a padres, niños y entrenadores a través de la educación y consejería nutricional especializada en el ámbito futbolístico.