DSpace Repository

Desayunos seguros: La inocuidad alimentaria como clave para prevenir la desnutrición crónica infantil en Monte Sinaí

Show simple item record

dc.contributor.advisor Carvajal, Diana, Director
dc.contributor.author Arreaga Cabrera, Abigail Vanessa
dc.contributor.author Vera Arteaga, Davis Vicente
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-08-15T02:50:44Z
dc.date.available 2023-08-15T02:50:44Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Arreaga Cabrera, A. V. y Vera Arteaga, D. V. (2022). Desayunos seguros: La inocuidad alimentaria como clave para prevenir la desnutrición crónica infantil en Monte Sinaí. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FCV. .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57915
dc.description La inocuidad alimentaria es uno de los pilares fundamentales para tener un estado de salud óptimo. Al momento de la preparación de los alimentos se pasa por alto el cumplimiento de las buenas prácticas de la inocuidad alimentaria, esto trae como consecuencia enfermedades de trasmisión alimentaria, lo que ocasiona en los niños retraso en el crecimiento, disminución en el rendimiento académico y desnutrición crónica infantil. Por lo que, el objetivo de este estudio fue analizar si la inclusión de instrucciones a las recetas de cocina mejoraría las prácticas de inocuidad durante la preparación der los alimentos, y así disminuir la desnutrición crónica infantil. En total, 15 participantes cocinaron una tortilla de camarón y yogurt con avena y manzana siguiendo una receta que tenía o no instrucciones de inocuidad alimentaria. Ellos fueron observados y evaluados en el cumplimiento de cuatro claves de inocuidad alimentaria mediante un checklist. Los participantes que recibieron la receta segura (n=5) demostraron un mayor cumplimiento de las instrucciones de inocuidad alimentaria, cumpliendo un promedio de 11 de 15 pasos en comparación a aquellos que no tenían la receta segura (n=15). Concluyendo así que las personas que siguen las instrucciones de una receta segura tienen una mayor adherencia a cumplir los pasos de inocuidad alimentaria.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 3 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Inocuidad alimentaria
dc.subject Desnutrición crónica infantil
dc.title Desayunos seguros: La inocuidad alimentaria como clave para prevenir la desnutrición crónica infantil en Monte Sinaí
dc.type Licenciatura en Nutrición y Dietética
dc.identifier.codigoespol T-113419
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account