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Modelo de educación nutricional sobre los patrones alimenticios de madres lactantes e infantes kichwas del cantón Tena desde la competencia cultural

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dc.contributor.advisor Valencia Erazo, Luz, Director
dc.contributor.author Acosta Valle, María Sofía
dc.contributor.author Castro Muñoz, Diana Jazmín
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-08-15T02:53:03Z
dc.date.available 2023-08-15T02:53:03Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Acosta Valle, M. S. y Castro Muñoz, D. J. (2022). Modelo de educación nutricional sobre los patrones alimenticios de madres lactantes e infantes kichwas del cantón Tena desde la competencia cultural. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FCV. .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57916
dc.description La competencia cultural (CC) en salud es la capacidad de apreciar y reconocer las diferencias culturales de una población e integrarlas en los servicios que se ofrecen. Sin embargo, la incorporación efectiva de los principios de la CC en las estrategias de intervención sanitaria, como la educación nutricional, aun es un tema emergente. Por esto, se diseñó un modelo de educación nutricional basado en los principios de la CC como una herramienta para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con prácticas y conocimientos inadecuados de alimentación. Para el desarrollo del modelo se establecieron 3 fases; y para validar su eficacia se llevó a cabo un proceso de validación que evaluó el nivel de competencia cultural, el contenido nutricional y el componente educativo. Este último aspecto se valoró a través de una encuesta aplicada a un grupo de madres lactantes y mujeres embarazadas. Como resultado, se obtuvo que el total de la muestra encuestada aprendió algo nuevo e indicaron que aplicarían las recomendaciones presentadas. Sin embargo, el nivel de CC aún falta desarrollar debido a que, en el modelo de educación nutricional, no se representa totalmente las características culturales de la muestra. En conclusión, el modelo de educación nutricional propuesto tiene un alto potencial de ser utilizado por los profesionales en nutrición, garantizando una atención integral al paciente. Además de ser un método novedoso, el componente de competencia cultural le da un mayor reconocimiento a la diversidad cultural.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 48 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Competencia cultural
dc.subject Educación Nutricional
dc.title Modelo de educación nutricional sobre los patrones alimenticios de madres lactantes e infantes kichwas del cantón Tena desde la competencia cultural
dc.type Licenciatura en Nutrición y Dietética
dc.identifier.codigoespol T-113420
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politècnica del Litoral


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