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Análisis de los niveles de pH en el estuario interior del Golfo de Guayaquil, 2019 2023, y su aplicación a la acuacultura del camarón

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dc.contributor.author Cárdenas Condoy, Jefferson Wladimir
dc.contributor.author Ormaza, Franklin. Director
dc.date.accessioned 2023-09-21T18:45:52Z
dc.date.available 2023-09-21T18:45:52Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Cárdenas, J. (2023). Análisis de los niveles de pH en el estuario interior del Golfo de Guayaquil, 2019 2023, y su aplicación a la acuacultura del camarón . [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 60p. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58140
dc.description.abstract Las emisiones de CO2 generan un problema al ecosistema marino y estuarino porque generan un proceso de acidificación en sus aguas, el cual se considera un factor negativo para el sector camaronero, cuyo producto es el que más aporta al PIB ecuatoriano. Es por ello que se evaluó los niveles de pH por medio de métodos estadísticos de regresión lineal, análisis de la varianza, series temporales e interpolaciones durante 2019 hasta la actualidad, para comprender el comportamiento del pH en el estuario, en el que se identificó que existe una disminución considerable del pH por causa de factores antrópicos y que las áreas con valores de pH menores a 7.5 van en aumento, haciendo que la calidad del agua para las piscinas sea cada vez peor, lo que nos lleva a requerir de estudios más específicos como el plan de monitoreo propuesto en este trabajo que permitan crear una base de datos para modelos de difusión del pH y de nutrientes, como herramienta para mejorar las condiciones del entorno de crecimiento del camarón, ya que el crecimiento urbano y la falta de plantas de tratamiento van a empeorar la calidad del agua en años posteriores. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Oceanografía es_EC
dc.subject Acidificación es_EC
dc.subject Estuarino es_EC
dc.subject Disminución es_EC
dc.subject Modelos es_EC
dc.subject Difusión es_EC
dc.title Análisis de los niveles de pH en el estuario interior del Golfo de Guayaquil, 2019 2023, y su aplicación a la acuacultura del camarón es_EC
dc.type Thesis es_EC


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