Repositorio Dspace

Estrategias de manejo con bacterias beneficiosas para mejorar la calidad de cultivo de la microalga Kirchneriella sp.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Rivera Jaramillo, Mónica Adriana
dc.contributor.author Calles, Alba, directora
dc.date.accessioned 2023-09-22T19:19:52Z
dc.date.available 2023-09-22T19:19:52Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Rivera, M. (2023). Estrategias de manejo con bacterias beneficiosas para mejorar la calidad de cultivo de la microalga Kirchneriella sp. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 102p. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58146
dc.description.abstract La presencia de microorganismos patógenos en cultivos acuícolas incide negativamente en la producción de especies bioacuáticas, un ejemplo de ello es la proliferación de protozoarios que se ha evidenciado en el cultivo de la microalga Kirchneriella sp., la cual es suministrada como alimento a larvas de crustáceos. Las bacterias beneficiosas tienen el potencial de interactuar de manera positiva con las microalgas, por tal razón el presente estudio propone el uso de Acetobacter peroxydans y Bacillus yapensis para probar la efectividad que tienen en la inhibición de protozoarios presentes en el cultivo de la microalga Kirchneriella sp. para asegurar el éxito sostenible del cultivo de este microorganismo fotosintético. Cinco ensayos fueron realizados para analizar el comportamiento de A. peroxydans y B. yapensis, principalmente frente a ciliados y flagelados. Se evidenció el 100% de mortalidad de protozoarios en cada una de las réplicas a las 144 horas de haber aplicado los tratamientos., mejorar la densidad de crecimiento y la calidad de la microalga Kirchneriella sp. . En la producción acuícola las bacterias Acetobacter peroxydans y Bacillus yapensis representan una técnica clave de control biológico, la proliferación de protozoarios en el cultivo de Kirchneriella sp. reduce significativamente por la acción de estas bacterias. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Clorofita es_EC
dc.subject Agua estuarina es_EC
dc.subject Protozoo es_EC
dc.subject Acuacultura es_EC
dc.title Estrategias de manejo con bacterias beneficiosas para mejorar la calidad de cultivo de la microalga Kirchneriella sp. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta