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Diseño de un protocolo para la evaluación in vitro de la patogenicidad de bacterias aisladas de huayaipe (Seriola rivoliana)

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dc.contributor.author Culqui García, David Antonio
dc.contributor.author Argüello, Wilfrido, director
dc.date.accessioned 2023-09-22T19:36:36Z
dc.date.available 2023-09-22T19:36:36Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Culqui, D. (2023). Diseño de un protocolo para la evaluación in vitro de la patogenicidad de bacterias aisladas de huayaipe (Seriola rivoliana). [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 56p. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58148
dc.description.abstract Seriola rivoliana, comúnmente conocido como huayaipe, es un pez marino potencial para la acuicultura. Se han realizado varios estudios acerca de su cultivo, partiendo desde la obtención de reproductores, la larvicultura y la producción de juveniles. Sin embargo, estudios enfocados en la respuesta inmune, el diagnóstico y prevención de enfermedades son escasos debido a la falta de un protocolo estandarizado para el aislamiento e identificación de patógenos. En base a un metaanálisis acerca de métodos y técnicas para el aislamiento, caracterización y evaluación de la patogenicidad de las bacterias, se logró diseñar un protocolo de evaluación de la patogenicidad de aislados bacterianos obtenidos de cultivos de huayaipe mediante pruebas in vitro. Este protocolo se desarrolló en el laboratorio de Bioactividad de CENAIM. Usando técnicas de aislamiento y caracterización se obtuvieron catorce aislados bacterianos los cuales fueron evaluados mediante pruebas in vitro como: prueba de halotolerancia, producción de biofilm, MIC y MBC, resistencia antibióticos, motilidad, prueba de hemólisis y prueba de letalidad con larvas de huayaipe donde se identificaron tres aislados bacterianos con alto potencial patogénico, los cuales requieren un estudio e investigación posterior. Estos hallazgos resaltan la importancia de seguir estudiando estos aislados bacterianos para comprender mejor la naturaleza y potencial impacto en la salud de los peces como el huayaipe. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Huayaipe es_EC
dc.subject Protocolo es_EC
dc.subject Aislados bacterianos es_EC
dc.subject in vitro es_EC
dc.title Diseño de un protocolo para la evaluación in vitro de la patogenicidad de bacterias aisladas de huayaipe (Seriola rivoliana) es_EC
dc.type Thesis es_EC


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