Resumen:
Las enfermedades bacterianas provocan pérdidas económicas en la producción de camarón. El uso
de antibióticos ha provocado la aparición de cepas bacterianas resistentes a los antibióticos. Los
probióticos son unas de las principales herramientas para poder combatir a las enfermedades
bacterianas. Dentro de este contexto, se evaluó la efectividad antimicrobiana de 11 cepas
bacterianas aisladas de cultivos exitosos de varias etapas de producción de camarón. Se determinó
la susceptibilidad de una cepa Vibrio parahaemolyticus, patógena para camarón Penaeus
vannamei, frente a las cepas bacterianas mediante pruebas in vitro de antagonismo (antibiograma:
métodos de difusión de tapón de agar y cúmulos). Las bacterias que mostraron mayor efectividad
contra la cepa patógena V. parahaemolyticus en la prueba in vitro de antagonismo fueron
seleccionadas para la prueba in vitro de competencia con la cepa patógena V. parahaemolyticus,
con el objetivo de determinar la aptitud de crecimiento de las cepas bacterianas frente al patógeno
mediante un co-cultivo de un grupo de bacterias (cepa bacteriana versus patógeno). Se realizó
además una prueba de desafío de 48 horas con larvas de camarón P. vannamei, administrándoles
por 7 días (en estadio larvario entre PL2 PL8) en forma individual las cepas que presentaron
mejor desempeño en las pruebas in vitro, para luego infectarlas (PL9) con la cepa patógena V.
parahaemolyticus. Los resultados de las pruebas in vitro e in vivo fueron consistentes,
encontrándose que la cepa ICA-29 es potencialmente probiótica. La información obtenida en este
estudio será de vital importancia para continuar con las investigaciones sobre el potencial
probiótico de esta cepa bacteriana