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Efectividad de bacterias aisladas de cultivos de camarón Penaeus vannamei mediante pruebas in vitro con Vibrio parahaemolyticus

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dc.contributor.author Arcentales Huayamabe, Kleber David
dc.contributor.author Peña Mosquera, Erick Leonel
dc.contributor.author Bayot Arroyo, Bonny Narcisa, director
dc.date.accessioned 2023-09-22T20:09:22Z
dc.date.available 2023-09-22T20:09:22Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Arcentales, K.; Peña, E. (2023). Efectividad de bacterias aisladas de cultivos de camarón Penaeus vannamei mediante pruebas in vitro con Vibrio parahaemolyticus. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 51p. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58155
dc.description.abstract Las enfermedades bacterianas provocan pérdidas económicas en la producción de camarón. El uso de antibióticos ha provocado la aparición de cepas bacterianas resistentes a los antibióticos. Los probióticos son unas de las principales herramientas para poder combatir a las enfermedades bacterianas. Dentro de este contexto, se evaluó la efectividad antimicrobiana de 11 cepas bacterianas aisladas de cultivos exitosos de varias etapas de producción de camarón. Se determinó la susceptibilidad de una cepa Vibrio parahaemolyticus, patógena para camarón Penaeus vannamei, frente a las cepas bacterianas mediante pruebas in vitro de antagonismo (antibiograma: métodos de difusión de tapón de agar y cúmulos). Las bacterias que mostraron mayor efectividad contra la cepa patógena V. parahaemolyticus en la prueba in vitro de antagonismo fueron seleccionadas para la prueba in vitro de competencia con la cepa patógena V. parahaemolyticus, con el objetivo de determinar la aptitud de crecimiento de las cepas bacterianas frente al patógeno mediante un co-cultivo de un grupo de bacterias (cepa bacteriana versus patógeno). Se realizó además una prueba de desafío de 48 horas con larvas de camarón P. vannamei, administrándoles por 7 días (en estadio larvario entre PL2 PL8) en forma individual las cepas que presentaron mejor desempeño en las pruebas in vitro, para luego infectarlas (PL9) con la cepa patógena V. parahaemolyticus. Los resultados de las pruebas in vitro e in vivo fueron consistentes, encontrándose que la cepa ICA-29 es potencialmente probiótica. La información obtenida en este estudio será de vital importancia para continuar con las investigaciones sobre el potencial probiótico de esta cepa bacteriana es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Probióticos es_EC
dc.subject Antibiogramas es_EC
dc.subject Pruebas de competencia entre pares de bacterias es_EC
dc.subject Prueba de desafío es_EC
dc.title Efectividad de bacterias aisladas de cultivos de camarón Penaeus vannamei mediante pruebas in vitro con Vibrio parahaemolyticus es_EC
dc.type Thesis es_EC


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