Descripción:
Este proyecto se desarrolla en un banco de alimentos que recibe donaciones de todo tipo de producto, siendo los de consumo humano seleccionados y clasificados previos a ser donados a fundaciones. La organización requiere rediseñar el área de selección y clasificación con la finalidad de aumentar la cantidad de producto alimenticio clasificado al día para que se realicen más donaciones y se disminuya la perdida por almacenamiento. Se establece como objetivo rediseñar el proceso de esta área para mejorar el flujo de personas y materiales, a su vez, definir sus operaciones mediante la propuesta de diseño que cumpla con las especificaciones establecidas. Para el desarrollo del rediseño, se realizaron distintas propuestas mediante la aplicación de la metodología SLP, donde se seleccionó la mejor propuesta en base al cumplimiento de las especificaciones, costos y rendimiento del diseño. Como resultado se incrementó un 16% el espacio libre dentro del área y se aumentó una nueva estación de trabajo, pasando de 3 a 4, lo que permitió una mayor capacidad de producción. Para simular el proceso y analizar los resultados se utilizó FlexSim, logrando clasificar el 99,97% de los alimentos que llegan al día. Por lo tanto, se concluye que el rediseño mejora significativamente el proceso de selección y clasificación permitiendo que más donaciones puedan ser entregadas diariamente.