Repositorio Dspace

Rediseño del proceso de selección y clasificación de frutas, verduras y perecederos en un banco de alimentos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor López Sarzosa, María Fernanda, Director
dc.contributor.author León Oñate, Jerry Fernando
dc.contributor.author Velarde Parrales Genesis Guadalupe
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-02T16:33:20Z
dc.date.available 2023-10-02T16:33:20Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation León Oñate, J. F. y Velarde Parrales Genesis Guadalupe , (2023). Rediseño del proceso de selección y clasificación de frutas, verduras y perecederos en un banco de alimentos. [Tesis]. ESPOL: FIMCP: INDUSTRIAL .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58216
dc.description Este proyecto se desarrolla en un banco de alimentos que recibe donaciones de todo tipo de producto, siendo los de consumo humano seleccionados y clasificados previos a ser donados a fundaciones. La organización requiere rediseñar el área de selección y clasificación con la finalidad de aumentar la cantidad de producto alimenticio clasificado al día para que se realicen más donaciones y se disminuya la perdida por almacenamiento. Se establece como objetivo rediseñar el proceso de esta área para mejorar el flujo de personas y materiales, a su vez, definir sus operaciones mediante la propuesta de diseño que cumpla con las especificaciones establecidas. Para el desarrollo del rediseño, se realizaron distintas propuestas mediante la aplicación de la metodología SLP, donde se seleccionó la mejor propuesta en base al cumplimiento de las especificaciones, costos y rendimiento del diseño. Como resultado se incrementó un 16% el espacio libre dentro del área y se aumentó una nueva estación de trabajo, pasando de 3 a 4, lo que permitió una mayor capacidad de producción. Para simular el proceso y analizar los resultados se utilizó FlexSim, logrando clasificar el 99,97% de los alimentos que llegan al día. Por lo tanto, se concluye que el rediseño mejora significativamente el proceso de selección y clasificación permitiendo que más donaciones puedan ser entregadas diariamente.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 45 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Banco de alimentos
dc.subject Metodología SLP
dc.subject Simulación
dc.title Rediseño del proceso de selección y clasificación de frutas, verduras y perecederos en un banco de alimentos
dc.type Ingenieros Industriales
dc.identifier.codigoespol T-113603
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superor Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2005
dc.description.abstractenglish The project is carried out in a food bank that receives donations of all kinds of products, being those for human consumption selected and classified prior to being donated to foundations. The organization needs to redesign the selection and classification area in order to increase the amount of classified food product per day so that more donations are made and storage losses are reduced. The objective is to redesign the process of this area to improve the flow of people and materials, in turn, define its operations through the design proposal that meets the established specifications. For the development of the redesign, different proposals were made through the application of the SLP methodology, where the best proposal was selected based on compliance with the specifications, costs and performance of the design. As a result, the free space within the area was increased by 16% and a new work station got expanded, going from 3 to 4, which allowed a greater production capacity. To simulate the process and analyze the results, FlexSim was used, managing to classify 99.97% of the food that arrives per day. Therefore, it is concluded that the redesign significantly improves the selection and classification process, allowing more donations to be delivered daily.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta