Descripción:
En el siguiente proyecto se evidencia la aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de los tiempos de paradas en una empresa productora de cerveza. El objetivo general es reducir el tiempo de paradas operacionales de 3.92 horas en promedio semanales, a un promedio de 3.22 horas por semana, con esta disminución, se consigue un incremento en la cantidad de volumen envasado y además se reducen los tiempos innecesarios de espera. Para el desarrollo del proyecto se aplicaron todas las fases de la metodología DMAIC. Se inició con la fase de definición en la cual se utilizaron herramientas como el VOC y el CTQ Tree; con esto se obtuvo que el valor promedio de paradas operacionales era 3.91 horas por semana. En las fases de medición y análisis se empleó el diagrama de Ishikawa y luego la técnica de los 5 porqués para llegar a las causas raíz del problema y comenzar a plantear soluciones. Estas soluciones fueron diseñadas e implementadas en la fase de mejora y sus resultados fueron evidenciados en la fase de control. Como resultado, se redujo el tiempo promedio de paradas operacionales a 3.44 horas por semana partiendo de un valor promedio inicial de 3.91 horas por semana; y además se logró la automatización de tareas del área de envasado con el fin de reducir movimientos innecesarios y reducir la carga operativa de los trabajadores.