Description:
Este proyecto nace de la necesidad de una empresa alimenticia, la cual presentaba elevados tiempos en el proceso de limpieza a fin de turno en una línea de su planta de banano congelado. Es por ello, por lo que el objetivo de este proyecto es disminuir este tiempo de limpieza de 2.04 horas a 1.62 horas durante los meses de mayo hasta septiembre utilizando la metodología DMAIC y haciendo uso de herramientas de Lean Six sigma. Con el fin de proveer mejoras adecuadas al proceso se procedió a identificar las necesidades del cliente y se eligieron las métricas de sostenibilidad para evaluar al proyecto, los cuales son duración del proceso de limpieza, %consumo de agua y % exposición de los operadores a químicos. En la siguiente etapa se logró enfocar el problema por actividades detectando que las actividades donde se invierte mayor tiempo eran enjuague y cepillado con 38% y 34% respectivamente. Posteriormente se procedió a identificar las causas raíz de los dos problemas enfocados y se propusieron mejoras de acuerdo con estas causas; las soluciones propuestas fueron evaluadas junto con el cliente entre ellas tenemos la aplicación de la herramienta SMED, el uso de hidro lavadoras y un banner informativo. Finalmente, luego de la implementación, se obtuvieron los siguientes resultados; el tiempo promedio de limpieza se redujo a 1.60 horas lo que representa un costo de oportunidad para la empresa de $412,425 al año y un ahorro de $6,500 al año en costos de mano de obra. Además, se redujo el consumo de agua en un 17% durante el mes de evaluación y se logró reducir en un 23% la exposición al cloro por parte de los operadores. Además se logró documentar el proceso con el fin de estandarizarlo.