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Reducción del tiempo de limpieza en una línea de banano congelado

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dc.contributor.advisor Buestan Benavides, Marcos , Director
dc.contributor.author Martinez Peñafiel, Lisbeth Pamela
dc.contributor.author Sisalima Jiménez, Kevin Franklin
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-04T16:44:25Z
dc.date.available 2023-10-04T16:44:25Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Martinez Peñafiel, L. P. y Sisalima Jiménez, K. F. (2023). Reducción del tiempo de limpieza en una línea de banano congelado. [Tesis]. ESPOL. FIMCP: ING. INDUSTRIAL .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58265
dc.description Este proyecto nace de la necesidad de una empresa alimenticia, la cual presentaba elevados tiempos en el proceso de limpieza a fin de turno en una línea de su planta de banano congelado. Es por ello, por lo que el objetivo de este proyecto es disminuir este tiempo de limpieza de 2.04 horas a 1.62 horas durante los meses de mayo hasta septiembre utilizando la metodología DMAIC y haciendo uso de herramientas de Lean Six sigma. Con el fin de proveer mejoras adecuadas al proceso se procedió a identificar las necesidades del cliente y se eligieron las métricas de sostenibilidad para evaluar al proyecto, los cuales son duración del proceso de limpieza, %consumo de agua y % exposición de los operadores a químicos. En la siguiente etapa se logró enfocar el problema por actividades detectando que las actividades donde se invierte mayor tiempo eran enjuague y cepillado con 38% y 34% respectivamente. Posteriormente se procedió a identificar las causas raíz de los dos problemas enfocados y se propusieron mejoras de acuerdo con estas causas; las soluciones propuestas fueron evaluadas junto con el cliente entre ellas tenemos la aplicación de la herramienta SMED, el uso de hidro lavadoras y un banner informativo. Finalmente, luego de la implementación, se obtuvieron los siguientes resultados; el tiempo promedio de limpieza se redujo a 1.60 horas lo que representa un costo de oportunidad para la empresa de $412,425 al año y un ahorro de $6,500 al año en costos de mano de obra. Además, se redujo el consumo de agua en un 17% durante el mes de evaluación y se logró reducir en un 23% la exposición al cloro por parte de los operadores. Además se logró documentar el proceso con el fin de estandarizarlo.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 66 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Reducción de tiempo
dc.subject Consumo de agua
dc.subject Procesos
dc.title Reducción del tiempo de limpieza en una línea de banano congelado
dc.type Ingenieros Industriales
dc.identifier.codigoespol T-113610
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador ING-2198
dc.description.abstractenglish This integrative project arises from the need of a recognized food company, which presented high times in the cleaning process at the end of a shift in a line of its frozen banana plant. That is why the objective of this project is to reduce this cleaning time from 2.04 hours to 1.62 hours during the months of May to September using the DMAIC methodology and making use of Lean Six sigma tools. In order to provide adequate improvements to the process, we proceeded to identify the needs of the client and sustainability metrics were also chosen to evaluate the project, which are duration of the cleaning process, %water consumption and % exposure of operators to chemicals. In the next stage, it was possible to focus the problem by activities, detecting that the activities where more time is invested were rinsing and brushing with 38% and 34% respectively. Subsequently, the root causes of the two problems focused were identified and improvements were proposed according to these causes; the proposed solutions were evaluated together with the client, among them we have the application of the SMED tool, the use of hydro washing machines and an informative banner. Finally, after implementation, the following results were obtained; The average cleaning time was reduced to 1.60 hours, representing an opportunity cost to the company of $412,425 per year and a savings of $6,500 per year in labor costs. In addition, water consumption was reduced by 17% during the evaluation month and chlorine exposure by operators was reduced by 23%. In addition, it was possible to document the process in order to standardize it.


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