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Mejorando la Relación Comercial entre una Empacadora y una Camaronera Ecuatoriana: Enfoque con metodología Design Thinking

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dc.contributor.advisor Soriano Idrovo, Pablo, , Director
dc.contributor.author Aguilera Lopez, Mabel Poulette
dc.contributor.author Arias Funes, Luiggi Steveen
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-04T16:50:20Z
dc.date.available 2023-10-04T16:50:20Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Aguilera Lopez, M. P. y Arias Funes, L. S. (2023). Mejorando la Relación Comercial entre una Empacadora y una Camaronera Ecuatoriana: Enfoque con metodología Design Thinking. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCSH .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58266
dc.description La participación del camarón ecuatoriano sobre las exportaciones de productos no petroleros incrementa anualmente, demostrando que existen oportunidades para el desarrollo de la industria dada la demanda internacional. De igual forma, se ha mantenido el liderazgo del producto ecuatoriano, en especial en el mercado chino, donde el camarón del Ecuador es el que mayor participación posee sobre los productos importados. Esto se debe en gran parte a la estrecha relación B2B existente entre los miembros de la industria y sus esfuerzos para innovar en sus procesos y ser más eficientes. Por ello, este estudio busca proponer una estrategia de mejora en la relación comercial existente entre una empacadora y una camaronera ecuatoriana mediante la metodología Design Thinking, para la captación efectiva de la camaronera como proveedora de materia prima. Para esto se implementaron herramientas como: grupos focales, mapa de experiencia, CAKE map, Brainstorming, análisis PESTE y de las fuerzas competitivas de Porter. De igual forma, se llevó a cabo el diseño de una investigación de mercado de tipo cualitativa. Con esto se desarrolló una estrategia que busca mantener la lealtad del proveedor ofreciéndole una bonificación por meta conseguida en términos de volumen de camarón provisto.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 97 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Design Thinking
dc.subject Relación B2B
dc.subject Industria camaronera
dc.subject Relación comercial
dc.title Mejorando la Relación Comercial entre una Empacadora y una Camaronera Ecuatoriana: Enfoque con metodología Design Thinking
dc.type Licenciatura en Administración de Empresas
dc.identifier.codigoespol T-113619
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador ADMI-883
dc.description.abstractenglish The share of Ecuadorian shrimp in non-oil exports is increasing annually, demonstrating that there are opportunities for the development of the industry given the international demand. Similarly, the leadership of the Ecuadorian product has been maintained, especially in the Chinese market, where Ecuadorian shrimp has the largest share of imported products. This is largely due to the close B2B relationship between industry members and their efforts to innovate their processes and become more efficient. Therefore, this study seeks to propose a strategy to improve the existing commercial relationship between a packing plant and an Ecuadorian shrimp company through the Design Thinking methodology, for the effective recruitment of the shrimp company as a supplier of raw material. For this purpose, tools such as focus groups, experience map, CAKE map, Brainstorming, PESTE analysis and Porter's competitive forces were implemented. Similarly, a qualitative market research design was carried out. With this, a strategy was developed that seeks to maintain supplier loyalty by offering a bonus per goal achieved in terms of volume of shrimp supplied.


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