Descripción:
El sector cervecero juega un papel significativo en la economía global, en el 2019 contribuyó $555 mil millones al (PIB) y creó millones de empleos. En Ecuador el consumo de bebidas alcohólicas ha disminuido un 56% entre el 2015 y el 2020, específicamente la cerveza cayó un 39% en este mismo rango de tiempo. En el siguiente trabajo investigativo, se analiza los factores determinantes de la demanda de cerveza con el fin de comprender las razones de la disminución del consumo, ya que, si no se desarrolla correctamente la cultura cervecera ni se crea una relación con los consumidores jóvenes, el sector cervecero puede llegar a tener grandes bajas llegando a afectar la economía mundial y el empleo de muchas personas. Para entender y conocer el punto de vista de los jóvenes se realizaron entrevistas a dueños de bares, restobares, entre otros, y grupos focales, que permitieron entender que entre los factores que afecta la demanda están los económicos, la imagen, percepción que se tiene de la cerveza como bebida social, el grado de alcohol, la cantidad del contenido y más. Finalmente, las empresas cerveceras deben establecer estrategias que se dirijan principalmente a los jóvenes, fijar el producto en la mente del consumidor.