Descripción:
En este trabajo se busca adaptar una máquina rotatoria secadora de granos de cacao en una máquina tostadora que posibilite realizar ambas funciones permitiendo generar otro producto con mayor valor agregado. Se identifican los elementos requeridos para su transformación, con ayuda de software dedicado se observa su comportamiento y se realizan pruebas de prototipo. Se tomaron mediciones de temperatura en la plancha donde se encuentra los granos de cacao y el quemador, se observaron el estado de los elementos imprescindibles para el tostado, se diseñaron los elementos requeridos y se realizaron prototipos para mejorar la remoción de granos de cacao y aumentar la temperatura de trabajo. Como resultados se obtuvo que estos elementos permitieron mejorar la temperatura del quemador aumentándolo al obtener una llama de color azul durante la combustión y mayores registros de temperatura casi homogéneos en toda la plancha, además los elementos de transmisión propuestos no involucraron cambios cruciales en el equipo como son el eje principal y motor eléctrico. Finalmente, este proyecto permitió conocer que características se deben considerar para la adaptación en equipos similares, y se registró mejoras por parte de estos elementos para el funcionamiento de tostado de granos de cacao