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El informe COSO es la herramienta idónea para mejorar la supervisión y el desempeño organizacional, además de reducir el riesgo de fraude en las organizaciones donde se implementa. Acorde a lo expuesto, el presente trabajo consistió en el diseño de un sistema de control interno aplicado al área de mantenimiento de una empresa hotelera a través de la metodología COSO, la empresa se dedica a la prestación de servicios de alojamiento y alimentación en la provincia del Guayas. Para la metodología se realizó un análisis tanto situacional como de control interno identificando los procesos esenciales para el correcto funcionamiento del área. Se utilizaron diversas herramientas como flujogramas, cuestionarios y matrices cuya finalidad consistía en identificar las falencias presentes en cada uno de los componentes del Control Interno y comprobar su efectividad. Los resultados que se obtuvieron a través de la ejecución de las pruebas de control interno determinaron el desarrollo del sistema, el cual se planteó con una estructura de análisis donde se exponen las observaciones y recomendaciones viables para disminuir los riegos detectados con la finalidad de proponer una guía de seguimiento y control para estos componentes. Finalmente se concluyó que el uso de la metodología COSO ayudará a la empresa a encontrar los puntos claves de los procesos a fin de potenciar aquellos procedimientos que agreguen valor y un mayor control dentro del área.