Descripción:
Este estudio analizó la relación entre la conciencia de salud (CS) y los hábitos de consumo de snacks ultra procesados en Ecuador. Siendo que estos alimentos tienen un bajo valor nutricional y pueden causar problemas graves en la salud de sus consumidores en el largo plazo. Los datos se recopilaron mediante una encuesta representativa que incluyó variables como ingresos, educación y hábitos alimenticios. Se aplicaron enfoques econométricos como el modelo Ologit y la regresión multivariada para evaluar el impacto de la CS en la frecuencia de consumo de snacks ultra procesados. Producto del análisis, se obtuvo una correlación de alta significancia entre el nivel de CS y la reducción en la frecuencia de consumo; además, que los factores socioeconómicos influyeron en gran medida a los hábitos de consumo de los participantes. En virtud de los resultados encontrados, se sugiere que promover prácticas que incrementen la conciencia de salud puede ser mejorar la calidad de vida de la población ecuatoriana al reducir el consumo de alimentos con un bajo aporte nutricional. Este estudio provee un aporte relevante para formular estrategias de salud pública orientadas a abordar la creciente problemática sobre la alimentación poco saludable en el país.