Descripción:
La mala gestión de residuos agroindustriales y la dependencia de plásticos de un solo uso en Ecuador ha fomentado la búsqueda de formas de reciclar desechos agroindustriales y reducir la dependencia de polímeros de grado virgen. Por ello, se propone diseñar un biocompuesto polimérico a base de residuos de café con el objetivo de minimizar el uso de polipropileno en la elaboración de bandejas de comida. Se presentaron varias alternativas de desechos agroindustriales, de las cuales se seleccionó el café por su contenido en fenoles, su resistencia, disponibilidad y poca necesidad de realizar tratamientos previos. Luego se determinaron cuatro composiciones, las cuales contaban con aditivos como aceite epoxidado, ácido esteárico y polipropileno injerto con anhídrido maleico. Estas formulaciones fueron sometidas a ensayos mecánicos, además, se determinó el consumo energético de cada una de ellas. La composición que contenía 30% de café sin aditivos presentó la mayor resistencia a la flexión y a la tracción, mientras que, en el consumo energético, las composiciones que contenían aceite epoxidado y ácido esteárico disminuyeron el consumo energético en un 28.21% en comparación al consumo de las muestras que contenían 100% de polipropileno virgen. El material compuesto emitió menos huella de carbono que el polipropileno en un 27.33%.