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Diseño de un biocompuesto de polipropileno y café para la fabricación de bandejas ecoamigables

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dc.contributor.advisor Rigail Cedeño, Andrés Francisco, Director
dc.contributor.author Coello Limones, Melani Nicole
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-10T16:26:22Z
dc.date.available 2023-10-10T16:26:22Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Coello Limones, M. N. (2023). Diseño de un biocompuesto de polipropileno y café para la fabricación de bandejas ecoamigables. [Tesis]. ESPOL. FIMCP: ING. MATERIALES .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58359
dc.description La mala gestión de residuos agroindustriales y la dependencia de plásticos de un solo uso en Ecuador ha fomentado la búsqueda de formas de reciclar desechos agroindustriales y reducir la dependencia de polímeros de grado virgen. Por ello, se propone diseñar un biocompuesto polimérico a base de residuos de café con el objetivo de minimizar el uso de polipropileno en la elaboración de bandejas de comida. Se presentaron varias alternativas de desechos agroindustriales, de las cuales se seleccionó el café por su contenido en fenoles, su resistencia, disponibilidad y poca necesidad de realizar tratamientos previos. Luego se determinaron cuatro composiciones, las cuales contaban con aditivos como aceite epoxidado, ácido esteárico y polipropileno injerto con anhídrido maleico. Estas formulaciones fueron sometidas a ensayos mecánicos, además, se determinó el consumo energético de cada una de ellas. La composición que contenía 30% de café sin aditivos presentó la mayor resistencia a la flexión y a la tracción, mientras que, en el consumo energético, las composiciones que contenían aceite epoxidado y ácido esteárico disminuyeron el consumo energético en un 28.21% en comparación al consumo de las muestras que contenían 100% de polipropileno virgen. El material compuesto emitió menos huella de carbono que el polipropileno en un 27.33%.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 34 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Residuos agroindustriales
dc.subject Aditivos
dc.subject Resistencia
dc.title Diseño de un biocompuesto de polipropileno y café para la fabricación de bandejas ecoamigables
dc.type Ingeniero en Materiales
dc.identifier.codigoespol T-113702
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2204
dc.description.abstractenglish Mismanagement of agro-industrial waste and reliance on single-use plastics in Ecuador has encouraged the search for ways to recycle agro-industrial waste and reduce reliance on virgin-grade polymers. For this reason, it is proposed to design a polymeric biocomposite based on coffee waste with the aim of minimizing the use of polypropylene in the production of food trays. Several agro-industrial waste alternatives were presented, from which coffee was selected for its phenol content, resistance, availability, and low need for pretreatment. Four compositions were then determined with additives such as epoxidized oil, stearic acid and polypropylene grafted with maleic anhydride. These formulations were subjected to mechanical tests and the energy consumption of each of them was determined. The composition containing 30% coffee without additives presented the highest flexural and tensile strength, while, in energy consumption, the compositions containing epoxidized oil and stearic acid decreased energy consumption by 28.21% compared to the consumption of samples containing 100% virgin polypropylene. In composite material, it emitted less carbon footprint than polypropylene by 27.33%.


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