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dc.contributor.advisor | Rigail Cedeño, Andrés Francisco, Director | |
dc.contributor.author | Coello Limones, Melani Nicole | |
dc.creator | ESPOL | |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T16:26:22Z | |
dc.date.available | 2023-10-10T16:26:22Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Coello Limones, M. N. (2023). Diseño de un biocompuesto de polipropileno y café para la fabricación de bandejas ecoamigables. [Tesis]. ESPOL. FIMCP: ING. MATERIALES . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58359 | |
dc.description | La mala gestión de residuos agroindustriales y la dependencia de plásticos de un solo uso en Ecuador ha fomentado la búsqueda de formas de reciclar desechos agroindustriales y reducir la dependencia de polímeros de grado virgen. Por ello, se propone diseñar un biocompuesto polimérico a base de residuos de café con el objetivo de minimizar el uso de polipropileno en la elaboración de bandejas de comida. Se presentaron varias alternativas de desechos agroindustriales, de las cuales se seleccionó el café por su contenido en fenoles, su resistencia, disponibilidad y poca necesidad de realizar tratamientos previos. Luego se determinaron cuatro composiciones, las cuales contaban con aditivos como aceite epoxidado, ácido esteárico y polipropileno injerto con anhídrido maleico. Estas formulaciones fueron sometidas a ensayos mecánicos, además, se determinó el consumo energético de cada una de ellas. La composición que contenía 30% de café sin aditivos presentó la mayor resistencia a la flexión y a la tracción, mientras que, en el consumo energético, las composiciones que contenían aceite epoxidado y ácido esteárico disminuyeron el consumo energético en un 28.21% en comparación al consumo de las muestras que contenían 100% de polipropileno virgen. El material compuesto emitió menos huella de carbono que el polipropileno en un 27.33%. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 34 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Residuos agroindustriales | |
dc.subject | Aditivos | |
dc.subject | Resistencia | |
dc.title | Diseño de un biocompuesto de polipropileno y café para la fabricación de bandejas ecoamigables | |
dc.type | Ingeniero en Materiales | |
dc.identifier.codigoespol | T-113702 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | INGE-2204 | |
dc.description.abstractenglish | Mismanagement of agro-industrial waste and reliance on single-use plastics in Ecuador has encouraged the search for ways to recycle agro-industrial waste and reduce reliance on virgin-grade polymers. For this reason, it is proposed to design a polymeric biocomposite based on coffee waste with the aim of minimizing the use of polypropylene in the production of food trays. Several agro-industrial waste alternatives were presented, from which coffee was selected for its phenol content, resistance, availability, and low need for pretreatment. Four compositions were then determined with additives such as epoxidized oil, stearic acid and polypropylene grafted with maleic anhydride. These formulations were subjected to mechanical tests and the energy consumption of each of them was determined. The composition containing 30% coffee without additives presented the highest flexural and tensile strength, while, in energy consumption, the compositions containing epoxidized oil and stearic acid decreased energy consumption by 28.21% compared to the consumption of samples containing 100% virgin polypropylene. In composite material, it emitted less carbon footprint than polypropylene by 27.33%. |
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