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Diseño de una estrategia comercial orientada hacia Guayaquil como principal mercado emisor para el Comité Técnico de Gestión de "Cuenca: Destino Gastronómico"

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dc.contributor.advisor Calle Lituma, Numa Sebastián, , Director
dc.contributor.author Rivera Palán, Cristhian Nayib
dc.contributor.author Zambrano Muñoz, Katiuska Nicole
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-11T14:36:08Z
dc.date.available 2023-10-11T14:36:08Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Rivera Palán, C. N. y Zambrano Muñoz, K. N. (2023). Diseño de una estrategia comercial orientada hacia Guayaquil como principal mercado emisor para el Comité Técnico de Gestión de "Cuenca: Destino Gastronómico". [Proyecto integrador]. ESPOL. FCSH .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58369
dc.description Cuenca es la ciudad predilecta de los guayaquileños para visitar en familia o con amigos y degustar comida local. Este proyecto se enfoca en incrementar la cantidad y calidad del flujo turístico que llega a Cuenca para realizar turismo gastronómico mediante esta estrategia comercial, y para conseguirlo, es necesario diseñar una correcta caracterización del perfil de visitante de dicho segmento de mercado. De esta forma, usando una metodología de Design Thinking, al inicio se trabajó con herramientas que permitieron conocer y empatizar de mejor forma con los usuarios, comprendiendo sus puntos de dolor y oportunidades de mejora, además, se usó al benchmarking para hallar soluciones de otros casos; posteriormente, se continuó con un prototipaje que cumplía requerimientos del cliente (Fundación de Turismo para Cuenca) y responda a los hallazgos identificados. La propuesta fue validada y se confirmó su implementación a través de un plan piloto. Se planteó una alianza estratégica entre la Fundación y los Influencers Foodies (que fueron seleccionados mediante una revisión estadística de engagement) para la creación de contenido audiovisual en redes sociales como Instagram y Tik Tok que promocione las experiencias gastronómicas existentes en Cuenca, esto se originó como resultado del análisis de las 210 encuestas y entrevistas a profundidad realizadas. Finalmente, la estrategia en términos de sostenibilidad mejora la calidad de vida local mediante el incentivo económico generado por esta actividad turística (ODS #8), además, colabora en la desconcentración turística de espacios saturados y la armonización residencial (ODS #11).
dc.format application/pdf
dc.format.extent 91 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Turismo Gastronómico
dc.subject Marketing Turístico
dc.subject Marketing digital
dc.subject Redes Sociales
dc.title Diseño de una estrategia comercial orientada hacia Guayaquil como principal mercado emisor para el Comité Técnico de Gestión de "Cuenca: Destino Gastronómico"
dc.type Licenciado/a en Turismo
dc.identifier.codigoespol T-113712
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador ADMI-875
dc.description.abstractenglish Cuenca is the favorite city of the people of Guayaquil to visit with family or friends and taste local food. This project focuses on increasing the quantity and quality of the tourist flow that arrives in Cuenca for gastronomic tourism through this commercial strategy, and to achieve this, it is necessary to design a correct characterization of the visitor profile of this market segment. In this way, using the Design Thinking methodology, at the beginning we worked with tools that allowed us to know and empathize with users, understanding their pain points and opportunities for improvement, in addition, benchmarking was used to find solutions from others cases; later, a prototype was designed that met the client's requirements (Fundación Municipal Turismo para Cuenca) and responded to the identified findings. The proposal was validated and its implementation confirmed through a pilot plan. A strategic alliance was proposed between the Foundation and the Foodies Influencers (who were selected through a statistical review of engagement) for the creation of audiovisual content on social networks such as Instagram and Tik Tok that promotes existing gastronomic experiences in Cuenca, this was originated as result of the analysis of the 210 surveys and in-depth interviews carried out. Finally, the strategy in terms of sustainability improves the quality of local life through the economic incentive generated by this tourist activity (SDG #8), in addition, it collaborates in the de-concentration of tourism that saturated spaces, and promotes residential harmonization (SDG #11).


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