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dc.contributor.advisor | Del Valle Diez, Nardy,, Director | |
dc.contributor.author | López Ponce, Nicole Vanessa | |
dc.contributor.author | Torres Martínez, Gabriela | |
dc.creator | ESPOL | |
dc.date.accessioned | 2023-10-11T20:45:54Z | |
dc.date.available | 2023-10-11T20:45:54Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | López Ponce, N. V. y Torres Martínez, G. (2023). Degradación de grasas por acción de microorganismos aislados de la Antártida y de un consorcio de Bacillus spp.. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58383 | |
dc.description | La acumulación de grasas en el sistema de saneamiento es un problema común, ya que causa daños en el medio ambiente, en la salud pública y en el sistema de tratamiento de aguas residuales. Actualmente, las trampas de grasa son utilizadas para recolectar grasas y aceites provenientes de las aguas residuales. Este trabajo tiene como objetivo evaluar comparativamente la capacidad de degradación de grasas por acción de las enzimas lipasas de microorganismos de la Antártida y de un consorcio de Bacillus spp. para su potencial aplicación en trampas de grasa. De esta manera, el uso de microorganismos extremófilos puede ser la respuesta al saneamiento de trampas de grasa. Para aquello, se determinaron las cepas de la Antártida con mejor actividad lipolítica (24.6 y 16.7) y posteriormente se caracterizaron fenotípicamente. Después se evaluó comparativamente la estabilidad de las bacterias y del consorcio frente a variaciones de pH y de temperaturas, y a la desnaturalización por calor. Las dos cepas de la Antártida superaron la actividad lipolítica del consorcio. Este proyecto demuestra la capacidad de degradación de lípidos que poseen las enzimas provenientes de bacterias antárticas y su posible aplicación en trampas de grasa, sin embargo, es necesario realizar pruebas in situ. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 53 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Antártida | |
dc.subject | Estabilidad enzimática | |
dc.subject | Actividad lipolítica | |
dc.subject | Enzimas | |
dc.title | Degradación de grasas por acción de microorganismos aislados de la Antártida y de un consorcio de Bacillus spp. | |
dc.type | Bióloga | |
dc.identifier.codigoespol | T-113730 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | VIDA 315 | |
dc.description.abstractenglish | The accumulation of grease in the sanitation system is a common problem, since it causes damage to the environment, public health, and the wastewater treatment system. Currently, grease traps are used to collect fats and oils from wastewater. The objective of this work is to comparatively evaluate the capacity for fat degradation by the action of lipase enzymes of microorganisms from Antarctica and a consortium of Bacillus spp. for its potential application in grease traps. Thus, the use of extremophile microorganisms may be the answer to grease trap sanitation. For that, the strains from Antarctica with the best lipolytic activity (24.6 and 16.7) were determined and subsequently phenotypically characterized. Then, the stability of the bacteria and the consortium against pH and temperature variations, and heat denaturation, was evaluated comparatively. The two strains from Antarctica exceeded the lipolytic activity of the consortium. This project demonstrates the lipid degradation capacity of enzymes from Antarctic bacteria and their possible application in grease traps, however, it is necessary to carry out tests in situ. |
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