Descripción:
La hemodiálisis es un tratamiento extracorpóreo que intenta cumplir las funciones renales en el organismo. Durante el proceso de hemodiálisis se presentan diversas alteraciones metabólicas que están estrechamente relacionadas con el estado nutricional. El objetivo del presente trabajo es evaluar los factores que influyen en el deterioro nutricional de los pacientes adultos en REYNADIAL mediante la aplicación de tamizaje VGS, encuestas nutricionales, dinamometría y bioimpedancia eléctrica. Para la elaboración de una guía nutricional y ejecución de talleres interactivos utilizando como medio principal la guía desarrollada. Se tomaron en consideración 40 pacientes adultos que se atienden actualmente en REYNADIAL, con edades entre los 27 a 59 años, sin distinción de sexo. Los resultados obtenidos arrojaron que, el 37,5% de los pacientes evaluados presentan riesgo de desnutrición según el tamizaje VGS. Asimismo, se determinó un estado de dinapenia en un 80%, finalmente un 80% presenta alteraciones electrolíticas y el 62,5% un elevado nivel de agua corporal. En conclusión, los valores obtenidos en los resultados se relacionan con un poco adherencia a las recomendaciones nutricionales brindadas en el centro de diálisis por lo que es necesario cambiar la estrategia en la forma de impartirlas