Descripción:
El voleibol como otros deportes requiere de preparación física, la cual necesita de hidratación y alimentación adecuada. No obstante, en los jugadores de la selección de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, estas condiciones no son óptimas, por lo que su rendimiento es deficiente. Por ello, se propone diseñar un protocolo de hábitos de hidratación y alimentación adecuados con el fin de optimizar el rendimiento deportivo del equipo. Para realizarlo, se evaluó la frecuencia de consumo de alimentos y el estado físico, y la tasa de sudoración después del entrenamiento a 23 estudiantes. Posteriormente se dictaron charlas debido a los resultados obtenidos, se elaboró el manual de hidratación y alimentación, y creó el material audiovisual de difusión. De esta manera, se obtuvieron como resultados que 99.9% de los jugadores presentan un rendimiento considerado como malo. Además, que las mujeres tienen un consumo inadecuado mayor en comparación a los hombres, mientras que en ambos sexos existe una hidratación inadecuada. Se concluye que la implementación del protocolo de hidratación y alimentación es necesario si se quiere mejorar el estado físico. Asimismo, se recomienda que se aplique este protocolo y evalúe en 6 meses el rendimiento del equipo.