Descripción:
La mala alimentación a una temprana edad afecta a la salud, además influye en el rendimiento académico, impidiendo su desarrollo conductual y cognitivo. El lunch escolar debe ser saludable, equilibrado y completo, incorporando alimentos naturales que aporten energía necesaria más no ultra procesados o bebidas artificiales que no beneficiarán en el crecimiento y desarrollo del infante. Los padres y profesores están involucrados en la alimentación familiar orientando a los niños, y para lograr un cambio es preciso intervenir en sus cambios de conductas y conocimientos. Por ello la implementación de un servicio educativo como un Programa de Educación Nutricional enfocado en la etapa preescolar niños de 3-4 años de edad, considerando a los padres y profesores; este programa se basa en la recolección de datos de alimentos proporcionados en las loncheras escolares, mediante la categorización del Sistema NOVA, encuestas de medición de conocimientos, contenido de charlas, material didáctico con temas relacionados a alimentación infantil saludable, y actividades lúdicas a los niños. Los resultados obtenidos se interpretan estadísticamente donde se concluye que, la aplicación de servicio educativo nutricional puede ayudar a los cambios de conductas y conocimientos de forma eficaz.