Descripción:
En Ecuador, 1 de cada 4 niños menores de 5 años padecen desnutrición crónica debido una alimentación inadecuada, falta de agua segura y saneamiento. En el comedor "El Triángulo", ubicado en Monte Sinaí en la ciudad de Guayaquil, el 50% de las muestras recolectas de agua almacenada en hogares supera el límite de coliformes fecales establecido por la normativa INEN. Se desarrolló un plan educativo para mejorar la calidad del agua y reducir el riesgo de desnutrición en niños menores de 5 años. Se brindaron capacitaciones con recursos digitales, un manual de buenas prácticas y una infografía vinculada al manual. Tras la capacitación, hubo un aumento del 5.8% en aciertos en las categorías "Actitudes" y un 7% en "Prácticas" según la encuesta CAP. Cuatro preguntas cambiaron de "Considerar intervención" a "No es necesario intervenir" siguiendo el protocolo de la FAO, aunque no hubo diferencias estadísticas significativas p>0.05. La categoría "Prácticas" tuvo el mayor porcentaje de respuestas correctas, ya que las acciones de los participantes mejoraron su salud. La efectividad del plan de acción se sustenta en la creación del material educativo y las capacitaciones impartidas.