Descripción:
La alimentación permite adquirir nutrientes necesarios para realizar las actividades diarias. No obstante, en ocasiones se distribuye una alimentación desequilibrada. La cual, junto a otros factores, puede generar o agravar patologías. En el contexto de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, cerca del 74% de los trabajadores presentan una Enfermedad Crónica No Transmisible (ECNT) o factores de riesgo para padecerlas. Por esta razón, este proyecto propone que los comedores brinden alimentación saludable para satisfacer las necesidades del personal, así como proveer de educación nutricional comprensible. Para el diseño de la propuesta se realizaron encuestas a un tamaño muestral de 187 personas que dieron a conocer sus necesidades y preferencias, en base a esto se elaboró la guía de menú y el material educativo. Los resultados obtenidos demostraron que el 33.33% desea almuerzos saludables, siendo el 33.68% que desea aumentar vegetales y el 64.49% disminuir carbohidratos. Por lo tanto, se evidencia la necesidad de una oferta de comida saludable, con menús equilibrados adecuados a la cultura ecuatoriana y educación nutricional que estimule el consumo de estos. Además, se recomienda que se impulse la educación nutricional, se implemente y monitoree la propuesta para mejorar los servicios de alimentación.