Descripción:
En este proyecto se evaluaron las líneas de producción en una planta de alimento balanceado para camarón, de producto pelletizado y extruído, junto con el sistema de calderas, y el sistema de retorno de condensado desde los secadores hacia las calderas, para mejorar el aprovechamiento y disminuir pérdidas al ambiente de vapor de agua, a través de una simulación en Excel. Durante el proyecto, se recopiló una serie de datos que representan parámetros operacionales de los equipos involucrados, como acondicionadores y secadores. Las simulaciones realizadas permitieron estimar las pérdidas económicas anuales por fugas de vapor debido a un venteo propio del diseño del sistema, resultando en $125,551. El análisis de los resultados permitió evaluar la implementación de un tanque flash para el aprovechamiento de las líneas de condensado para el calentamiento de otra corriente del proceso con ayuda de un intercambiador de calor, logrando un ahorro anual en combustible de $138,387, y una disminución del 7% en la cantidad de vapor liberado al ambiente a través del venteo. Además, se identificaron puntos en donde la cantidad de energía suministrada no es utilizada en su totalidad, dando paso a la elaboración de propuestas de mejora como la modificación de parámetros operacionales y cambio de combustible en las calderas.